家庭でマイナスイオンのご飯を炊く [日常の生活]
三重県四日市市に万古焼きがあります。厚い土鍋などに向いています。
最近、全国的にも知られるようになってきました。
・
・
これは、土鍋ではなく万古焼きの「華月」の炊飯鍋です。勿論、電気式ではありません。
・
・
・
マイナスイオンが発生するとのことです。体に良さそうです。
・
・
・
中強火で13分間炊き10分間蒸らした後で、上蓋を取ってみました(左の写真)。
中蓋を外すと、蒸気でレンズが曇りそうになりました(右の写真)。
・
・
・
結構、美味しそうに炊けています。ご飯が立っています。
・
・
・
茶碗に取って、食べてみました。グーです。
・
・
・
万古焼きは、生地が厚く、土鍋に適しているのは知っていました。
しかし、炊飯鍋としてこんなに優れものとは知りませんでした。
さらに、マイナスイオンによって体にも美味しいご飯であるとは・・・
・
・
「(株)華月」の所在地: 〒510-0016 四日市市羽津山10-9
陶磁器
◎常滑焼き
●茶香炉 : http://horiken-shikidayori.blog.so-net.ne.jp/2009-11-10
●お金まねき猫 : http://horiken-shikidayori.blog.so-net.ne.jp/2009-10-29
◎御浜焼き
●みかん風邪予防 : http://horiken-shikidayori.blog.so-net.ne.jp/2009-11-07
◎信楽焼き
コメント 0