SSブログ

自作の無農薬の鏑を使った千枚漬けを正月に食す [菜園(冬・野菜作り・手料理)]

9月初旬に鏑(かぶら)の種を蒔きました。9月中旬には、その鏑が芽をふきました。 s-SANY0073-46efc.jpg
 
11月下旬に入ると鏑がメキメキと成長し出しました。
s-SANY0397.jpg

12月に入ってからは多くの鏑を収穫しました。
s-SANY0087.jpg

この鏑を使って千枚漬けを作りました。
s-SANY0305.jpg
s-SANY0308.jpg

無農薬野菜でもあり、なかなかの味です。
s-SANY0319.jpg
自ら造った庭で、無農薬野菜を栽培し、それを使って素朴な料理を作っています。

nice!(160)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 160

コメント 5

kazu-kun2626

自分で育てた無農薬野菜
で作った物は最高ですね。
by kazu-kun2626 (2012-01-30 07:42) 

tachinomi_oyazi

我が家でも千枚漬けを作りますが、自分で育てた蕪で作ると美味しさひとしおでしょうね
by tachinomi_oyazi (2012-01-30 08:43) 

さくらこ

千枚漬け大好きです♪
自宅でも作れるのですね。
チャレンジ〜!したいけど…
我が家の辺りではカブが売られていません。
by さくらこ (2012-01-30 09:38) 

タニクママ

美味しそうですね~。
普段はあまり千枚漬けを食べないのですが、この記事を読んだらとても食べたくなりました。
by タニクママ (2012-01-30 15:17) 

水無月

畑から収穫した時点でもうおいしそうです^^
私も今日はかぶを買ったので、さっと塩もみして食べようと思っています。
千枚漬けいいですね~
by 水無月 (2012-01-30 15:51) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。