SSブログ

全国初の「柿安の牛タン」のレストラン [グルメ(名古屋・緑区)]

ほりけんの出身の三重県四日市の隣、桑名発祥の「柿安」は全国に340を超える店を展開。
その中に、全国に1つの店が3種あります。
①炭火焼グリルカキヤス(大阪)、 ②炭火焼牛たん安次郎(名古屋)、 ③肉の匠(東京)です。 
柿安.JPG
 
ほりけんの職場の近くの大高イオンに、「炭火焼牛たん安次郎」があります。
s-DSC08881.jpg
メニューです。ほりけん、牛たんにサラダバーは始めてです。
s-DSC08878.jpg
 
その店内の風景と、サラダ&フルーツバーです。
s-DSC08875.jpg
 
牛たん定食(1575円)を注文しました。
s-DSC08871.jpg
 薬味の辛さが牛タンの味を引き締めます。
s-DSC08873.jpg
 
 麦ご飯(左)にスープ(右)です。
s-DSC08872.jpgs-DSC08870.jpg
 
サラダバーは何度となくお替り自由です。
s-DSC08874.jpgs-DSC08869.jpg
フルーツで締めくくりです。
s-DSC08876.jpg
 
「柿安」は、明治四年(1871年)三重県桑名の地に牛鍋屋として創業。
その130余年の歴史に新たに加わった牛タンのレストランを堪能しました。

nice!(260)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 260

コメント 7

新危機管理研

「柿安」に関する知識ゼロでした。
桑名が発祥地で多店舗展開していることなども。

by 新危機管理研 (2011-10-01 06:03) 

さくらこ

どうして牛タンには麦飯が合うのでしょうね?
それにしても…贅沢だ〜!!!
by さくらこ (2011-10-01 08:22) 

yogawa55はやぶさ

スプレッドシートで管理ですね。
1-2-3 やエクセルを使い込みたいと思います。
そんなことよりも、・・・牛タンが美味しそう!
by yogawa55はやぶさ (2011-10-01 12:58) 

吉之輔

こんにちは、田舎者ですので「柿安」全く知りませんでした。
by 吉之輔 (2011-10-01 15:18) 

aruiru

柿次郎の「おはぎ」は大阪でも販売されていますよ。好物のひとつです。
by aruiru (2011-10-01 15:29) 

potatosallysister

おいしそうでよだれがでそうですw
5,6年前だったかしら?初めて仙台に立ち寄った時、お昼に牛タン定食をいただきました。とっても美味しかったです^^
by potatosallysister (2011-10-01 23:23) 

じゅりあん

こちらで先日、柿安のお肉屋さんがオープンしましたが
こんなお店もあるんですね~!
牛タン好きの私としては、こちらも
出来て欲しかったなぁ。^m^
by じゅりあん (2011-10-14 16:13) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。