金持ちが「すき焼き」で、貧乏人が「牛すき鍋」。これ本当ですか? [グルメ(三重県・松阪市)]
3ほりけんの自宅がある三重県四日市から少し足を延ばすと「松阪牛」で有名な松阪があります。
津に、ほりけんの母親が永眠しており、その関係で松阪にはよく足を延ばします。
松阪牛と言えば「和田金」ですが、ほりけん、手ごろなところで「海津」に入ります。
その海津の本店です。
庭の美しさは、本店も支店も同じです。
個室形式になっています。
柱にも、焼肉やすき焼きの匂いがしみ込んでいます。
炭火の後で、鉄板が運び込まれました。そして、砂糖と醤油です。
松阪牛です。
野菜です。
すき焼きは、30分足らずで終わります。スタートです。
鉄板に松阪牛を置き、砂糖をまぶします。
次に、醤油です。それ以外は使いません。純粋に松阪牛だけの美味しさを味わいます。
この間、野菜は入れません。
焼けてきました。焦がしてはいけません。 このタイミングが絶妙です。
松阪牛だけで食します。
次に、焼き豆腐とねぎです。肉の味がしみ込みます。野菜の水分を出したら失敗です。
最高の焼き豆腐とねぎです。
次に、人参や椎茸や玉葱などの野菜です。野菜の水分を出したら味が落ちます。
最後に、糸ゴンです。味がしみ込みます。
この間、20分です。
ほりけん、「すき焼き」と「牛すき鍋」の差が未だに認識できていません。
高級な牛肉は、砂糖と醤油だけで、肉の旨みだけで焼いて食べる。
これが「すき焼き」(左の写真)。
安い牛肉は、 牛肉の旨みが少なく、だし汁に入れて野菜や糸ゴンと一緒に炊いて食べる。
挙句の果ては、うどんまで入れる。これが「牛すき鍋」(右の写真)。
となると、貧乏人のほりけんは、60年間、安い牛肉を使った「牛すき鍋」を食べてきた訳で、
高価な「すき焼き」は人生で2回目と言うことになるのですが?これ本当ですか?
おはようございます。
「松阪牛」高くて手が出ませんです、ハイ (>_<)
by himanaoyaji (2011-10-27 05:30)
美味しそ~!
松坂牛もいいけど、日本庭園も素晴らしいですね。
by hypo (2011-10-27 06:08)
おはようございます。
朝からよだれ、タラタラです。
by kazu-kun2626 (2011-10-27 07:32)
砂糖なし?卵もないんですね〜。
私もいつも食べてるの「牛すき鍋」の方みたいです。
by さくらこ (2011-10-27 08:52)
とても雰囲気が良いですね、このお店!
すごく素敵で興味津々。
福岡もすき焼きの味付けは砂糖&醤油。
関東にお嫁に来た時、「割り下って何?」状態でした。
by funago (2011-10-27 09:10)
奇麗なお肉ですね〜♪
た、食べたいですぅ!
by Cazz (2011-10-27 09:29)
自宅で食べたすき焼き(いや、牛すき鍋?)が、高級店と比べると悔しいぐらい質素に思えてきました…(;一_一)
一度でいいから高級店ですき焼きを味わいたいですね~♡
by るな (2011-10-27 10:08)
えぇ、、、そんな差があったんですか。
うぅ、ならすきやき食べたことないです
by まめ (2011-10-27 12:37)
私には、牛すき鍋=すき焼きってイメージですよ。
すき焼きを食すには、もう少し先になりそうです。
by sakubiwa (2011-10-27 12:43)
私もこういうすき焼きは知りません。
ということは食べたことがない!
うぅっ、一度食べてみたいです。
by yoko-minato (2011-10-27 14:51)
ん~
すき焼きも奥が深いですね^^;
by 美美 (2011-10-27 15:15)
「牛すき鍋」しか食べたことが無い。
正しい「すき焼き」の食べ方、初めて知りました。
by babu (2011-10-27 16:07)
風格あるお店で松阪牛の本格的すき焼き、
多分私は一生食する事はないでしょうね。
関西のすき焼きは砂糖と醤油だけで味を付ける、
初めて食べた時は「割り下」を使わない事に驚いたものでした。
野菜から水分が出るので、私が食べているのは牛すき鍋なのですね。
by 青い鳥 (2011-10-27 19:20)
訪問ありがとうございます。
しかし…こっちは超本物!
しかもすごく美味しそう!
私は半額でも愛情で頑張らなくっちゃ(^^ゞ
by warutu (2011-10-27 19:39)
久しくすき焼き食べてません。目の毒でした。せめてもの救いは夕飯の後でこの写真を見たことです。
by nougyoujin (2011-10-27 20:49)
拝見しながら生唾出てきます。
松坂牛の綺麗さは見事ですね。
「すき焼き」と「牛すき鍋」なるほど。だとしたら、
自分は「すき焼き」を口にしたことがない事になります。(涙)
by kumakichi (2011-10-27 21:04)
こんばんは。
私もすき焼きは食べたことがないです。
牛すき鍋で十分満足しています。
by 海を渡る (2011-10-27 22:19)
私も牛すき鍋しか食べたことがありません。
結婚したばかりの頃、とても高級な美味しいすき焼き用の
牛肉を頂いて食べたのですが、そうすると
もったいないことしていたのかな?(^_^;)
by じゅりあん (2011-10-27 22:50)
旅館のようなお店にビックリ!
私が食べていたのも「牛すき鍋」です。割り下タップリ!
by シービーちゃん (2011-10-27 23:31)
美味しそう!
私、大好きですよ〜♪
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-10-28 01:27)
関東では超高級肉でも出汁で煮て食べます。ですからすき焼きじゃなくて牛鍋です。
本場のすき焼き食べてみたいなぁ。
by shiegers (2011-10-28 01:50)
「すき焼き」と「牛すき鍋」、どちらも牛肉だからよいではないですか!
私は大学生になってはじめて「すき焼き」は牛肉で作るということを知りました。
約20年間、母に騙されていたというわけですorz
それにしても、美味しそうです。
by hironeko (2011-10-28 07:39)
本物のすき焼きは、未経験です。
ああ、全然違いますね。見ただけでも優雅ですもの。
次はすき焼き屋さんに行けるようにおねだりしてみます。
by soraaane (2011-10-28 08:00)
松阪出身ですが、違いまで考えた事はなかったです。
和田金や三嶋亭さんのように「焼く」のがすき焼きで、最初から割りしたを使い、焼かずにグッツグッツ煮るのが牛鍋ではないかと、自分に中では思っています。
by Bigmam (2011-10-28 11:38)
と言う事は。。。未だスキヤキを食べた事が無い。。。。
一度で良いから食べてみたいです。
焼き方が難しそうですね。
by さる1号 (2011-10-28 12:39)
美味しそうですね! でも私はお肉に少しのコゲがいるんです♪
by aya (2011-10-28 21:37)
わたし牛鍋が好きなんです。
お店の人が付いて調理してくれて畏まっていただくの...苦手です。
by ナツパパ (2011-10-28 21:40)
おいしそう~
高いお肉を少しだけ…身体にもサイフにもやさしくいただきます。
by puu (2011-10-30 11:54)