SSブログ

三重県では昔ながらの「あられ」を「茶漬け」で食べます。 [グルメ(三重県・四日市)]

三重県では「あられ」を「お茶漬け」にして食べます。これ本当のことです。 
s-SANY0094.jpg

三重県では「昔ながらのあられ」を製造する会社がいくつもあります。
s-SANY0090.jpg

上の写真の「あられ」の製造元は、三重県川越町(四日市と桑名の間)にある「片岡製菓」です。
s-SANY0095.jpgs-SANY0099.jpg

そうした「昔ながらのあられ」を茶碗に入れます。そこに、ほんの少し塩を落とします。
s-SANY0100.jpgs-SANY0105.jpg
 
そこに、お茶を注ぐだけなんですが、これが結構美味しいんです。
s-SANY0116.jpgs-SANY0123.jpg

三重県では、昔から引き継いできた食べ物です。ほりけんにとっては、祖母の味です。


 

nice!(240)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 240

コメント 10

とりのさとZ

こんにちは。

 もっと細いあられ、お茶屋さんで、お茶漬け用に売っていると思います。お茶でふやけたのがおいしいです。
 お茶漬けの元(ふりかけ)にもちょっと入っていませんか?
by とりのさとZ (2012-03-06 18:01) 

吉之輔

こんばんは、ご無沙汰ばかりしてます、此れからも宜しく願います。
by 吉之輔 (2012-03-06 18:14) 

Bigmam

懐かしい~
子どものころよく食べました!
by Bigmam (2012-03-06 22:06) 

ジュニアユース

私もずいぶん昔に食べました。
でも途中から、お茶をかけずに、あられだけを食べてしまう子でした。

by ジュニアユース (2012-03-06 22:12) 

さくらこ

初めて見る食べ方ですが、
そういえば永谷園のお茶漬け海苔にもあられ入ってますね。
今度やってみます。
by さくらこ (2012-03-07 16:10) 

青い鳥

アラレ茶漬け、ご飯の上にあられを乗せてお茶を描けるのかと思いましたら、
アラレだけにお茶をかけて食べるのですね。
これは珍しいです。


by 青い鳥 (2012-03-07 18:36) 

Rifle

母方の祖母が三重県出身で、小さな頃このお茶漬けの話を聞いたことがありますが、実物を今日初めて見ました!
機会を見て試したいと思います。三重は自宅から近いし。
by Rifle (2012-03-07 20:35) 

yasu

初めてこの食べ方見ました。
素朴な食べ方ですね。
by yasu (2012-03-07 20:54) 

ちんくろ2級

初めて知りました。
三重と言えばイセエビ、マツサカウシと伊勢うどん、赤福餅くらいしか頭になかったものですから。
by ちんくろ2級 (2012-03-08 15:51) 

dokokanototoro

ご来訪ありがとうございました。
私も岡ヤドカリ飼っています。
これからもよろしくお願いします。
by dokokanototoro (2012-03-09 02:48) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。