SSブログ

三重県で活躍する幼馴染の近況報告 [日常の生活]

ほりけん、出身は、三重県四日市の小さな村です。ほとんどの家の苗字は「堀(ほり)」です。
地元を離れて33年を経て首都圏からUターン。Uターンをしてからも10年が経ちました。
 
出身もとの村では、多くの幼馴染が頑張っています。製麺屋もあります。
勿論、「ほり製麺」です。普通のうどんでは低価格戦争に巻き込まれます。
 
そこで、色々な付加価値を付けた商品を売り出しています。「伊勢うどん」もその1つです。
s-DSCN1899.jpg
 
三重県四日市には、地元農家が経営する「四季菜」があります。
四季菜01.jpg四季菜02.jpg
 
そこでも「ほり製麺」の「伊勢うどん」が売り出されています。
s-DSCN1898.jpg
 
一袋2食入りを、390円で買いました。
s-DSCN1901.jpg
尾鷲の深層水塩を使っています。s-DSCN1903.jpg
裏の原材料一覧を見ると、何となく、工夫を凝らしているのが分かります。
 s-DSCN1910.jpg
1人分を作ってみました。
 s-DSCN1916.jpg
麺に色がついています。 「ちょっと黒いけど体に良い」麺です。
s-DSCN1922.jpg
「伊勢うどん」ともなると、出汁は僅かです。味はOKです。
s-DSCN1924.jpg
 
ほりけん、高校を卒業して地元を離れました。燃料電池を中心に研究畑を歩んできました。
地元では、色々な分野で活躍している幼馴染が多くいました。

nice!(138)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 138

コメント 5

とんちゃん

全粒粉なんで黒っぽいんですね。
地元の企業にはがんばってほしいです。
by とんちゃん (2012-05-21 04:48) 

すぴかか

伊勢うどん大好きです~~
このタイプは初めてみました^^
おそばみたいですね!
食べてみたいです♪
by すぴかか (2012-05-21 09:38) 

さうざんバー

うどんはイロイロありますが、伊勢うどんも美味しいですよね(^^)
伊勢参りの際は、必ず食べて帰ります(^^)v
全粒粉は、初めて見ました(@▽@)調べて、行きたいです(^^)v
by さうざんバー (2012-05-21 10:17) 

なまけもの

伊勢うどんおいしいですよね^^
by なまけもの (2012-05-22 19:49) 

huggybear

通販で買えたらぜひ買いたい。
by huggybear (2012-05-22 23:32) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。