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金持ちが「すき焼き」で、貧乏人が「牛すき鍋」。これ本当ですか? [グルメ(三重県・松阪市)]

3ほりけんの自宅がある三重県四日市から少し足を延ばすと「松阪牛」で有名な松阪があります。
津に、ほりけんの母親が永眠しており、その関係で松阪にはよく足を延ばします。
 
松阪牛と言えば「和田金」ですが、ほりけん、手ごろなところで「海津」に入ります。
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その海津の本店です。
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庭の美しさは、本店も支店も同じです。
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個室形式になっています。
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柱にも、焼肉やすき焼きの匂いがしみ込んでいます。
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炭火の後で、鉄板が運び込まれました。そして、砂糖と醤油です。
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松阪牛です。
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野菜です。
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すき焼きは、30分足らずで終わります。スタートです。
 
鉄板に松阪牛を置き、砂糖をまぶします。
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次に、醤油です。それ以外は使いません。純粋に松阪牛だけの美味しさを味わいます。
この間、野菜は入れません。
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焼けてきました。焦がしてはいけません。 このタイミングが絶妙です。
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松阪牛だけで食します。
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次に、焼き豆腐とねぎです。肉の味がしみ込みます。野菜の水分を出したら失敗です。
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最高の焼き豆腐とねぎです。
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次に、人参や椎茸や玉葱などの野菜です。野菜の水分を出したら味が落ちます。
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最後に、糸ゴンです。味がしみ込みます。
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この間、20分です。
 
ほりけん、「すき焼き」と「牛すき鍋」の差が未だに認識できていません。
 
高級な牛肉は、砂糖と醤油だけで、肉の旨みだけで焼いて食べる。
これが「すき焼き」(左の写真)。
安い牛肉は、 牛肉の旨みが少なく、だし汁に入れて野菜や糸ゴンと一緒に炊いて食べる。
挙句の果ては、うどんまで入れる。これが「牛すき鍋」(右の写真)。
s-s-DSC00101.jpg牛すき鍋.JPG
 
となると、貧乏人のほりけんは、60年間、安い牛肉を使った「牛すき鍋」を食べてきた訳で、
高価な「すき焼き」は人生で2回目と言うことになるのですが?これ本当ですか?

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コメント 9

taka

貧乏ですが安いお肉でも焼いて食べていました
by taka (2012-10-08 10:40) 

kazu-kun2626

関西圏と関東では多少流儀が
違うようですね
by kazu-kun2626 (2012-10-08 11:29) 

pachi

凄く綺麗なお店ですね。雰囲気が画像だけでも十分伝わります。
霜降り肉の画像を見るだけで、お腹がすいてしまいました~
by pachi (2012-10-08 13:40) 

JUNKO

私も昔松坂で和田金の「すき焼き」を食べて「・・・焼き」の意味がわかりカルチャーショックを受けました。我家も「牛すき鍋」です。
by JUNKO (2012-10-08 15:18) 

NONNONオヤジ

最初に肉だけを焼いて食べる関西風が「すき焼き」で
最初から割り下を入れて煮込む関東風が「牛鍋」だと
聞いた気がしますが、どうでしょうか?
by NONNONオヤジ (2012-10-09 09:57) 

タニクママ

そうなんですね。。。
我が家は「牛すき鍋」しか食べてないかも…
by タニクママ (2012-10-09 17:15) 

Alshark

我が家も「牛すき鍋」です。
これはこれで美味しいのですがね。。。
by Alshark (2012-10-09 19:20) 

さる1号

でも、やっぱり牛すき鍋のほうが良いなぁ
残ったものをご飯にかけられるし^^
・・・・・・・
それが貧乏人なのかも(汗)
by さる1号 (2012-10-09 20:21) 

青い鳥

実家もずっと牛すき鍋でした。
関東圏に育った私は関西圏に来て
砂糖と醤油だけのすき焼きにビックリしました。
でも野菜の水分を出す様にと言われたので、
失敗作ばかりを食べている事になります。
by 青い鳥 (2012-10-11 00:10) 

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