SSブログ

高校生が発案。お米を使ったとんこつラーメン [日常の生活]

 高校生が営業する 高校生レストラン「まごの店」でも有名になった高校のように
農業高校で育てた野菜や果物を使って商品にしたり、調理科や食物栄養科などを
もつ高校が製菓会社と共同開発したりという取り組みもみられるようになりました。
IMG_3316.jpg
 
販売者の北海道旭川商業高等学校と製造者の旭川製麺株式会社が共同開発した
米粉入りのラーメンです。原料にもこだわりがあります。
北海道上川管内産の米(ほしのゆめ)と小麦を使用。平成の名水百選に選ばれた
東川の湧水で作られています。
DSCN6039.jpg
 
とんこつ味のスープと米粉入りの乾燥麺です。
作り方は普通の乾麺と同じです。
DSCN1070.jpg
 
トッピングで細ねぎとショウガを載せました。
DSCN6930.jpg
 
スープもこくがあっておいしいし、麺はもちもちしてました。
高校生の皆様、企業の方ご馳走様でした。
DSCN6480.jpg
 
 
nice!(208)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 208

コメント 3

chima

高校生で商品開発の勉強ができるなんていいですね
by chima (2012-11-05 09:19) 

さうざんバー

若い感性と企業の技術と努力の結晶ですね(^^)美味しそうです!!どこかで売ってたら、絶対買います(^^)v
by さうざんバー (2012-11-05 12:56) 

berry

夏に東川に寄ったけど気が付かなかったわ。。
知っていたら即買いだったでしょうね。
残念(>_<)
by berry (2012-11-05 22:45) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。