SSブログ

三重県四日市発祥の「とんてき」を食す [グルメ(三重県・豚テキ・豚カツ)]

「とんてき」は、単なる豚のステーキではなく、 分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーしたものです。千切りしたキャベツをたっぷり添えるのが普通です。調理法や味付けは、お店によって実に 千差万別です。この「とんてき」に発祥は、ほりけん自宅がある三重県四日市市と聞いています。
s-SANY0056.jpg
この「とんてき」が、三重県四日市市の御在所サービスエリアのメニューにあります。
s-SANY0053.jpgs-SANY0038.jpg
 
その御在所SAのレストランで「トンテキ定食」を頼みました。
s-SANY0055.jpg
 
「とんてき」の定義通り、ニンニクが豚肉と一緒に焼かれていました。
 焼いた豚肉にはニンニクがよく合います。s-SANY0058.jpg
 
三重県四日市では、「とんてき」はメジャーな食べ物です。
でも、全国の皆さんが「とんてき」を知っているかどうか?心配です。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。