SSブログ

これが、東海三県の人が食するミカンです [グルメ(三重県・全県)]

ほりけんの自宅のある三重県四日市でもみかんを生産する農家があります。
ほりけんの自宅から車で10分の距離です。伊勢湾に面した傾斜にみかん畑はあります。
s-077-河原田.jpgs-076-河原田.jpg
下の地図に東海地方とその周辺のみかんの産地を示します。
航空写真.JPG
三重県産で多く見かけるみかんの産地は「五ヶ所」です。いわゆる「〇五(まるご)」みかんです。
「早生みかん」も見かけます。早生は、和歌山県と三重県との県境にあります。
s-074-五ヶ所.jpgs-073-五ヶ所.jpgs-078-早生.jpg
愛知県では蒲郡(がまごおり)のみかんが有名です。蒲郡は三河湾に面しています。
s-052-蒲郡.jpgs-051-蒲郡.jpg
愛知県では「知多」や「豊橋」のみかんも時々見かけます。
s-054-知多.jpgs-055-豊橋.jpg
東海3県外からは、静岡県の三ケ日、青島から多くのみかんがやって来ます。
s-003-三ケ日.jpgs-005-青島.jpg
和歌山県の有田からも、愛媛県からも、熊本県からも多くのみかんがやってきます。
s-012-有田.jpgs-022-愛媛.jpg
この時期、東海人は色々な地方の農家が作るみかんでビタミンCを補給しています。
東海3県、静岡県、和歌山県、四国の愛媛県、九州の熊本県のみかん農家に感謝!
みかんの産地 ミカンの産地 三重県四日市 五ヶ所 和歌山県 早生 河原田 蒲郡 豊橋 養老 三ケ日 青島 浜名湖 熊本県 愛媛県 和歌山県有田 大同大学 ほりけん 堀

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

柔らか豚カツ「綾」の味噌カツ [グルメ(三重県・豚テキ・豚カツ)]

三重県四日市の湯の山街道に、「やわらか とんかつ綾」があります。
s-TSB-8560.jpgs-TSB-8562.jpg
「色々とんかつ」として、「みそかつ定食膳(1490円)」や「おろしかつ定食膳(1490円)」があります。
s-TSB-8568.jpg
ほりけん、「みそかつ定食膳」を注文しました。勿論、味噌は赤味噌です。
s-TSB-8570.jpg
最近では、名古屋に近い四日市でも「味噌カツ」はお馴染みです。
豚肉が、箸でも切れるほどに柔らかい肉である事が特徴的です。
ご飯、味噌汁、キャベツはお替り自由です。味噌汁としては、赤味噌か白味噌かが選べます。
s-TSB-8571.jpg
キャベツはお替り自由です。
s-TSB-8572.jpg
漬け物がとり放題です。左から、胡瓜漬け、桜漬け、キャベツ漬けです。
s-TSB-8582.jpgs-TSB-8583.jpgs-TSB-8584.jpg
最近では、名古屋の味噌カツやひつまぶしが四日市で、四日市のトンテキが名古屋で食する事が出来ます。
食文化が伝わる速度は速くなってきていますが、各地方の味はいつまでも大切にしたいものです。
味噌かつ みそかつ ミソカツ 三重県四日市市 湯の山街道 湯ノ山街道 湯乃山街道 グルメ とんかつ トンカツ 漬け物 やわらか とんかつ綾 大同大学 ほりけん 堀 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。