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名古屋港ワイルドフラワーガーデン「ブルーボネット」のお花たち☆pert1☆  [地域紹介(名古屋・港区)]

名古屋港ワイルドフラワーガーデン「ブルーボネット」で
たくさんのお花たちを見ながらのんびり散歩をしてます。
本当にたくさんの種類なので何回かに分けて公開をしています。 
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センターハウスを出るとウッドステージに入ります。一面がお花畑です。
知らないお花ばかりです。
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ウッドステージでは「アリウム」のような紫色の花もあちらこちらでみかけます。
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薄紫色の花です。ガーベラのような花です。
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「ワスレナグサ[ムラサキ科ワスレナグサ属]」
かわいらしいお花です。
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白い花には「ハナムグリ」が吸っていました。
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薄オレンジ色の花です。ホタルブクロに似ていますが名前が分かりません。
下向きに咲いています。
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イタリア紀行 ローマのヴァチカン市国のサンピエトロ大聖堂 [伊国紀行(ローマ)]

今日は、ローマ内のヴァチカン市国のサンピエトロ大聖堂を観光の予定です。

テヴェレ川から眺め、右奥に サンピエトロ大聖堂のドーム状の屋根が見えてきました。
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通りの奥の方にサンピエトロ大聖堂の全ぼうが見えてきました。
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サンピエトロ大聖堂の前に、だ円形のサンピエトロ広場があります。
サンピエトロ大聖堂やサンピエトロ広場を含むこの辺り一帯がヴァチカン市国です。
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サンピエトロ大聖堂に入りたかったのですが、サンピエトロ広場は10時だと言うの長蛇の列です。
雨の中1kmくらいにわたって列が続きます。これでは、何時に入れるか分かりません。
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サンピエトロ広場をぐるっと一周し、サンピエトロ大聖堂前も長い列が続いています。
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 どこまで行っても、列が続いています。
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それではと言うので、反対側に行ってみました(上の航空写真のA部)。
こちらも更に長い列が続いていました。その列が、・・・
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さらに、更に、続いていました。ほりけん、大聖堂への入場は早々とあきらめました。
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どこかの国の大臣が並ぶことなく入場したサンピエトロ大聖堂は、
半日並んで、やっとのことで、入場できるものと知りました。

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知多たまり醤油を使ったラーメン「知多らーめん ゆたか亭 [グルメ(愛知県・知多市)]

「知多らーめん ゆたか亭」は醤油ラーメンには味噌からじっくり絞り出された
甘口の「たまり」を醤油とブレンド、知多みそラーメンには地元の「赤味噌」を使い、
知多しおラーメンには美浜の「天然塩」を使ったご当地らーめんがあります。
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知多たまり醤油を使った知多ご当地ラーメン「知多たまりラーメン(680円)」です。
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濃厚なたまり醤油のタレがきいています。まろやかでコクがあります。
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名物「刻みチャーシュー丼(380円)です。気になった一品です。
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チャーシュー、ネギ、キムチ、刻み海苔、そして知多たまり醤油が使われたタレが
すべてにうまく調和します。おいしいです。
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「知多ラーメン ゆたか亭」の所在地:愛知県常滑市本郷町3


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愛知県豊橋市のヤマサの竹輪が一杯のうどんを食しました [グルメ(愛知県・蒲郡市)]

愛知県蒲郡市の名神高速道路の蒲郡IC近くにある竹輪の専門店「ヤマサ」です。 
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店の駐車場には、お中元としての竹輪や「昔も今の変わらぬ旨さ」の大きな看板があります。
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店内です。竹輪などヤマサの商品を使ったうどんの店もあります。
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ヤマサの竹輪うどんと稲荷のセット(610円)です。
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ヤマサ風天丼(600円)です。
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ヤマサの竹輪の入ったカレーうどん(500円)です。
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ヤマサの商品の揚げ物セット(350円)もあります。
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竹輪うどんの単品(450円)を注文しました。
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ヤマサの竹輪がタップリ入っています。
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出汁は、関西風でも、徹底した「かつお出汁」です。これが竹輪にあいます。
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麺には腰があります。
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竹輪に徹底的にこだわった「竹輪うどん」、堪能させていただきました。


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収穫した二十日大根の貝割を豚肉の生姜焼きで巻いて食べました [菜園(春・野菜作り・手料理)]

 赤丸はつか大根の種を買ってきました。20日で2~3cmの丸い大根が収穫できるとあります。
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 ほりけん自宅の庭に、二十日大根の種を2~3個ずつ5cm間隔で蒔きました。
1週間で芽が出てきました。それを1本ずつに間引きました。s-DSC04102.jpg

間引いた二十日大根を捨てるのはもったいないので、豚肉の生姜焼きに添えてみました。
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なかなか、様になっています。
露地栽培なので、普通の貝割れ大根に比べ、大根の味が強く、食感がたまりません。
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その二十日大根を生姜焼きの上に載せ、 巻いて食してみました。
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通常、スーパーで売られている貝割大根に比べ露地栽培による大根の味と食感を強く出すことで、
肉のもつ旨みを引き出しうること、勉強しました。

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常滑焼きの「やきもの散歩道」にアジサイの花が似合います [地域紹介(愛知県・常滑市)]

常滑焼きで有名な愛知県常滑市の「やきもの散歩道」にアジサイの花が咲いています。
焼き物で作った塀や道に沿って、白いアジサイ(隅田の花火)の花が綺麗です。
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青紫のアジサイ(青額)に、常滑焼きの壷と黒いトタンが似合います。
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ほんのり紫色のアジサイ(黒姫)の花です。
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薄紫色のウズアジサイにカタツムリが似合います。
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ピンク色や青紫が鮮やかなアジサイの花です。
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焼き物のお店の前に咲くアジサイの花です。
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壷で作った散歩道に彩りを添えるアジサイの花です。
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常滑焼きの家々の庭にアジサイの花が咲き乱れます。
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6月の頃、アジサイの花に誘われ、常滑焼きの街にやってきました。
鮮やかなアジサイの花が、茶褐色の常滑焼きに絶妙に調和していました。


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京都嵯峨野の飴で作った「お赤飯弁当」や「幕の内弁当」 [サービスエリア(大津SA)]

京都嵯峨野の「むかし菓子本舗」が出す飴のお菓子が名神高速の大津SAで売られていました。s-DSC03630.jpg

野菜の詰め合わせ(左の写真)と幕の内弁当(右の写真)です。本物のようです。

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お赤飯弁当も売られていました。1つ(420円)を買ってみました。s-DSC03838.jpg

飴で作ったかまぼこです。カマボコによく見られる気孔もあります。 s-DSC03842.jpg

レモンです。細かい筋まで本物のようです。s-DSC03844.jpg

スイカでしょうか?種まであります。s-DSC03846.jpg

りんごでしょうか(左の写真)?左の写真は栗です。細かい筋まで本物そっくりです。s-DSC03848.jpgs-DSC03874.jpg

細かい金平糖で出来たお赤飯です。小豆まで入っています。s-DSC03840.jpg

子供にせがまれ、母親が買っていきました。ほりけん、自分にせがまれ買ってしまいました。

「むかし菓子本舗」の所在地:京都市右京区嵯峨野清水町15


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有松絞りまつり 山車の組み立て作業を見学 [地域紹介(名古屋・緑区)]

有松には、『布袋車(ほていしゃ)』『唐子車(からこしゃ)』『神功皇后車(じんぐうこうごうしゃ)』の
3輌の山車があります。 この3輌の山車は名古屋市が「有形民俗文化財」として指定しています。
旧東海道の面影を残す町並みを3輌の山車が練り歩きます。山車のすれ違いや方向転換の際の迫力や、山車の上でくりひろげられるからくり人形の演技はこのまつりのみどころとなっています。
6月2、3日と名古屋市緑区の有松絞りまつりが開催されました。
商店街がある通りを歩いていると、山車を組み立てている現場に遭遇しました。
「唐子車」です。山車庫が開放されています。
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しばらく組み立ての様子を見学します。 有松絞りの半被を着た男性が山車を組んでいます。
翌日のまつりのための準備のようです。
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近くに有松の山車のミニチュア模型が置いてありました。真ん中が「唐子車」です。
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唐子山車の前には天狗が歩きます。下から被り、天狗の胸辺りに人の顔が入ります。
相当大きい事でしょう。通りを歩く天狗のうちわに叩かれると縁起がいいそうです。(左)
畳の上に寝ているのはからくり人形です。山車の上部に載せられます。(右)
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乗せている3体のからくり人形が全て唐子であるところから「唐子車」と呼ばれています。
ここのからくり人形も文字書きです。天保年間(1830~44)に知多の豪商が20年余りの
歳月をかけて製作した個人持ちの山車であったと伝えられています。
 唐木づくりで、青貝をちりばめた輪掛けや珊瑚の房などがつき、細工に工夫を擬らした
造りになっています。
知多から有松に譲られたのは、明治8年(1875)です。
からくり人形や装飾品も載せられます。これで完成です。
山車をおさめるときは自転車も歩行者も通行止めです。
観客も大勢集まってきました。
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何人か男性が声を揃えて2~3t の山車を山車庫に入れます。
前後しか動かない山車はかなり大変そうです。
山車庫に入れるためには方向転換をします。道路が傷だらけになっています。
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全体重を転回方向にかけます。
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ようやく山車庫に入りました。山車は一晩を過ごします。
動かしていた男性たちもへとへとです。 翌日は迫力のあるお祭りとなったことでしょう。
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愛知県常滑市 梅雨の晴れ間の「やきもの散歩道」 [地域紹介(愛知県・常滑市)]

梅雨の晴れ間、常滑焼きで有名な愛知県常滑市の「やきもの散歩道」を歩いてみました。

焼き物の壷一杯に雨水が溜まっています。そこの浮き草が生き生きとしています。 
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変な形をした壷にも雨水が溜まっています。浮き草の緑が、常滑焼きの茶褐色に合います。
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路傍に何気なく置かれた壷にも水が溜まっています。
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梅雨が溜まった常滑焼きの浮き草の下、めだかが泳ぎます。
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梅雨の時期、めだかが元気です。
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梅雨が溜まった壷の中で、水草が青々としてきました。
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梅雨の時期、水草が元気な常滑焼きの壷の向こう側に、有松絞りの暖簾です。
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愛知県常滑市の「やきもの散歩道」、梅雨によって蘇る常滑焼きを見つけました。

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三重県津市発祥の津ぎょうざ風のジャンボ餃子 [グルメ(三重県・津市)]

三重県津市はジャンボサイズの餃子で有名です。
スーパーで「津ぎょうざ風餃子」を見つけたので買ってみました。
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中を開けてみると、5個入りの大きな餃子が出てきました。
右の二つの餃子は通常サイズの餃子です。軽く2倍はあります。
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津の餃子は揚げるのが定番ですが普通サイズの餃子と同じ焼き方をしました。
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中身は通常の餃子とほとんど変わりません。おいしく頂きました。
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神宮食品株式会社のホームページ
三重県桑名市大字東汰上字大代790番地

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