SSブログ

収穫した二十日大根の貝割を豚肉の生姜焼きで巻いて食べました [菜園(春・野菜作り・手料理)]

 赤丸はつか大根の種を買ってきました。20日で2~3cmの丸い大根が収穫できるとあります。
s-DSC04100-b345a.jpgs-DSC03877.jpg
 
 ほりけん自宅の庭に、二十日大根の種を2~3個ずつ5cm間隔で蒔きました。
1週間で芽が出てきました。それを1本ずつに間引きました。s-DSC04102.jpg

間引いた二十日大根を捨てるのはもったいないので、豚肉の生姜焼きに添えてみました。
s-DSC04104.jpg

なかなか、様になっています。
露地栽培なので、普通の貝割れ大根に比べ、大根の味が強く、食感がたまりません。
s-DSC04106.jpg
s-DSC04108.jpg

その二十日大根を生姜焼きの上に載せ、 巻いて食してみました。
s-DSC04205.jpg
s-DSC04207.jpg

通常、スーパーで売られている貝割大根に比べ露地栽培による大根の味と食感を強く出すことで、
肉のもつ旨みを引き出しうること、勉強しました。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。