名古屋駅で買い物もとめる「秋の味 吹き寄せ弁当」 [駅弁(名古屋駅)]
ほりけんの東京出張が、2回/週の頻度ペースで度重なます。
決まって名古屋駅7:30発の「のぞみ」に乗ります。
朝食用に駅弁を買います(左)。 「美味しい秋、いただきます」の看板です(右)。
「秋の味 吹き寄せ弁当(1000円)」を1つ買いました。
ご飯は、舞茸・エリンギ・エノキ・椎茸の4種のきのこを、牛傍や揚げなどと
一緒に炊き込んだものです。
ぎんなん、焼き栗、いくら醤油漬けなどがご飯の上に載っています。
松茸スライスとイチョウ型さつま芋も載っています。
落花生入り玉子焼き、秋鮭の西京焼き、むかご入りさつま揚げ、 紅鮭の昆布巻きです。
カボチャやじゃが芋や茄子です。特に、秋茄子がいいですね。
ほりけんの出張時の駅弁は、スッカり、秋のモードです。
川崎プラザ、「京野菜ダイニング・つるはん」のお茶漬けの定食 [地域紹介(神奈川県)]
川崎駅東口にあに隣接する川崎プラザです。
そこにある「京あばんざい・うどん つるはん」です。
その「つるはん」で、お茶漬け定食を頼みました。
野菜の天婦羅です。
付け出しのようなものでしょうか?
漬物が入ったお茶漬けです。
特性のお茶が、お茶漬けに味わいを持たせます。
抹茶味のデザートです。
お茶漬けの定食なんて始めて食べたような気がします。
独国紀行:シュトットガルトの学会のランチ [独国紀行(シュトゥットガルト)]
9月下旬、ドイツのシュトットガルトで燃料電池の学会が開催されました。
ランチは主催者側が準備しています。バイキング形式です。
ほりけん、キノコの料理をとってみました。
サラダです。新鮮です。レタスをとりました。
そのサラダの中で動くものがあります。ちょっと気になります。
えっ!ひょっとしたら?
やっぱりそうです。ナメクジです。
ほりけん、自宅の畑で無農薬野菜を栽培しています。
青虫に葉っぱを食べられます。虫がたべるのは新鮮な証拠と納得しています。
でも、ナメクジが入ったドイツのサラダが、ほりけんには新鮮とな言えないのですが。
9月下旬
自宅の庭の畑にネギの苗を植えました [菜園(秋・野菜作り・手料理)]
四日市の自宅近くのスーパーでネギの苗が売られるようになりました。
夏、胡瓜を植えていた場所を空けました。
そこに、買ってきたネギ苗一束を植えました。
ここからは昨年の思い出になりますが、昨年はそのネギでネギ焼きをしました。
そのときには、ネギの他に、豚肉やゲソやモヤシなども準備しました。
ねぎをタップリ入れて、それを電気フライパンの上で焼いていきます。
待つこと10分、ネギ焼きが出来ました。最高でした。
昨年食べたネギ焼きの味が忘れられず、今年もネギの苗を植えました。
富山駅のコンビニエンス・ストアの弁当は鱒寿司 [グルメ(富山県)]
富山からの帰りがけ、富山駅のコンビニに入りました。
弁当売り場に富山の寿司が多く売られています。笹巻寿しです。
これぞ、鱒寿しと言わんがばかりの鱒寿し(800円)です。
ます・いくら・わっぱ寿し(499円)です。
ます寿しのお結びです。富山らしいですね。
こちらは「ます・さば寿し」です。
1つ買ってみました。富山のます寿しとさば寿しとが同時に楽しめるのがいいですね。
駅のコンビニ、地方の土産をお安く買い求めるのにいいですね。
今回の出張でも利用させていただきました。
日清の「どん兵衛」の東西の違いは何か? [地域紹介(中国地方)]
日清の「どん兵衛」の東西に違いがあると聞きました。
関が原を挟んで日本を2分する 「どん兵衛」の東西の差を見極める必要があります。
左が東の「どん兵衛」の大盛りです。 右が西の「どん兵衛」の普通盛りです。
大盛りか普通盛りの差こそあれ、東西で何が違うのか分かりません。
左の「どん兵衛」には東の「E」が、左の「どん兵衛」には西の「W」が記されています。
下の写真は、「どん兵衛(E)」の湯を注ぐ前(左)と後(右)です。
次の写真は、「どん兵衛(W)」の湯を注ぐ前(左)と後(右)です。
東の 「どん兵衛(E)」と、西の 「どん兵衛(W)」を見比べ、食べ比べてみました。
本当に悔しいですが、東西で何がどう違うのか?結局、ほりけんには解明できませんでした。
東海地方の秋の夕焼け [四季(秋・空と雲と夕焼け)]
9月中旬、名古屋市南区のスーパー「アピタ」の屋上駐車場から夕焼けをみました。
名古屋の建物の上一面に夕焼けが埋め尽くします。
まるで名古屋が炎上するがのごとく、西の空が赤く染まります。
一方、こちらは、三重県四日市にある、ほりけん行きつけのスーパーの夕焼けです。
時間の経過と共に、まるで、空が血の海の染まるがのごとくです。
これ以上の赤があるのか?と思いたくなるほどの夕焼けです。
ほりけん自宅から眺めた夕焼けです。
秋には夕焼けが似合います。そこに物悲しささえ感じられます。
東北大学の先生から「白松がモナカ」を頂きました [地域紹介(東北地方)]
宮城県仙台市にある東北大学の先生から「白松がモナカ」を頂きました。
種類は胡麻、大納言、栗、大福豆の4種類があります。
胡麻のもなかです。
黒胡麻の餡が香ばしく胡麻の風味がおいしいです。
「大納言」です。
甘みもほどよく餡も滑らかです。
「栗」です。
餡の中に栗が入っています。
「大福豆」です。まろやかな甘みがいいですね。
もなかもさくさくと軽やかでお茶ととても合います。
滋賀県近江八幡市にある特選近江牛レストラン「ティファニー」 [地域紹介(滋賀県)]
滋賀県近江八幡市にあるレストラン「ティファニーで近江牛を堪能しました。
近江牛カネ吉の直営のレストランで、1階が精肉店になっています。
2010年9月14日、関西テレビ「よ~いドン」でティファニーが紹介されたそうです。
近江牛の牛トロ寿司(1050円)です。
肩甲骨の裏のみすじという部分(左)とお腹の部分(右)です。
上に練り柚子胡椒がのっています。
個人的にはお腹の部分が好きです。マグロの大トロを食べているみたいです。
こちらからのコースは、近江牛ステーキランチ(3990円)です。
野菜のポタージュ(左)です。まろやかで甘いスープです。
かかっているドレッシングがとてもおいしい季節のサラダ(右)です。
メインデッシュです。近江牛のフィレ肉ステーキ(ミディアム)です。
近江牛ステーキ(左)です。すごくすごく柔らかくておいしいお肉です。
もちろん野菜(右)もおいしく頂きました。
近江無農薬コシヒカリのご飯です。最後はコーヒー又は紅茶が選べられます。
特選近江牛レストラン「ティファニー」の所在地:滋賀県近江八幡市鷹飼町558
東海北陸道・ひるがの高原SAの「鶏チャン ちからもち うどん」 [サービスエリア(ひるがの高原SA)]
東海北陸道のひるがの高原サービスエリアです。
水が美味しく頂けます。
そこのレストランで、地元の鶏肉を使った「ひるがの鶏チャンうどん」を頼みました。大盛りです。
結構大きな鶏肉が入っています。この地方では、鶏肉のことを「けいちゃん」と呼ぶようです。
白ネギです。
焼いた餅も入っています。
ほうれん草です。
ひるがの高原では、乳牛、乳製品、高原野菜、そして鶏肉など、高原ならではの物が楽しめます。
この「ひるがの高原SA」で、リゾート気分になってしまうのは ほりけん だけでしょうか。