滋賀県近江八幡市にある特選近江牛レストラン「ティファニー」 [地域紹介(滋賀県)]
滋賀県近江八幡市にあるレストラン「ティファニーで近江牛を堪能しました。
近江牛カネ吉の直営のレストランで、1階が精肉店になっています。
2010年9月14日、関西テレビ「よ~いドン」でティファニーが紹介されたそうです。
近江牛の牛トロ寿司(1050円)です。
肩甲骨の裏のみすじという部分(左)とお腹の部分(右)です。
上に練り柚子胡椒がのっています。
個人的にはお腹の部分が好きです。マグロの大トロを食べているみたいです。
こちらからのコースは、近江牛ステーキランチ(3990円)です。
野菜のポタージュ(左)です。まろやかで甘いスープです。
かかっているドレッシングがとてもおいしい季節のサラダ(右)です。
メインデッシュです。近江牛のフィレ肉ステーキ(ミディアム)です。
近江牛ステーキ(左)です。すごくすごく柔らかくておいしいお肉です。
もちろん野菜(右)もおいしく頂きました。
近江無農薬コシヒカリのご飯です。最後はコーヒー又は紅茶が選べられます。
特選近江牛レストラン「ティファニー」の所在地:滋賀県近江八幡市鷹飼町558
東海北陸道・ひるがの高原SAの「鶏チャン ちからもち うどん」 [サービスエリア(ひるがの高原SA)]
東海北陸道のひるがの高原サービスエリアです。
水が美味しく頂けます。
そこのレストランで、地元の鶏肉を使った「ひるがの鶏チャンうどん」を頼みました。大盛りです。
結構大きな鶏肉が入っています。この地方では、鶏肉のことを「けいちゃん」と呼ぶようです。
白ネギです。
焼いた餅も入っています。
ほうれん草です。
ひるがの高原では、乳牛、乳製品、高原野菜、そして鶏肉など、高原ならではの物が楽しめます。
この「ひるがの高原SA」で、リゾート気分になってしまうのは ほりけん だけでしょうか。