SSブログ

富山県人の最高の手土産はやっぱり「鱒寿し」ですね [グルメ(富山県)]

富山県に就職した元研究員が研究室を訪問してきました。
富山県の名物である鱒寿司の手土産持参です。
s-s-DSC09385.jpgs-s-DSC09376.jpg
 
素材は、天然桜鱒(鱒)、千鳥酢、コシヒカリ、熊笹とあります。
s-DSC09378.jpg
 
 見事な熊笹に包まれています。
s-DSC09380.jpg
笹を開いてみました。
s-DSC09382.jpg
見事な鱒寿司です。
s-DSC09384.jpg
お米はコシヒカリ、酢は千鳥酢、その組み合わせが抜群です。
s-DSC09386.jpg
 
富山県の誇りを凝集した「鱒寿し」、毎年一度は頂いています。

nice!(255)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。