琵琶湖の幸で商う「鮎屋の郷」 [グルメ(滋賀県)]
琵琶湖の湖畔に「鮎屋の里」があります。 一度、行ってみたかった所です。
やっと来ることができた 「鮎屋の郷」です。ホームページより
店内には琵琶湖で獲れる魚を中心にした商品が沢山並んでいます。
一番値がはるのが鮒寿司です。
一匹が、700円ではなく、7000円です。 買うのは諦めました。
沢山の蒲鉾が売られています。どれも500円です。 明太風味、ゆず、たこ焼風味などの蒲鉾です。
その他にも、かに風味、金目鯛、あゆなどの蒲鉾もあります。500円です。
鮎屋の佃煮(700円)がパックで売られています。
1パックを買ってみました。3種類の佃煮が入っています。
川魚の佃煮です。
川海老の佃煮です。甘みのがあります。
しじみのしぐれです。
お茶漬けで頂きました。
所在地:〒524-0201 滋賀県野洲市吉川4187番地
砂漠とインディアンの街、米国サンタフェ [米国紀行(サンタフェ)]
過日、米国ニューテキサス州のインディアンが多く住むサンタフェに出張しました。
砂漠の中にオアシスのように、ここだけに緑がある人口3万人の小さな町です。
町全体が赤い土壁風に造られている。アメリカ西部ならではの景色です。
路地の赤い土壁風のレストラン。
日差しはきついですが、空気は乾燥していて、比較的過ごしやすいの驚きました。
軒下にアメリカ・インディアンがいろいろな店を出していました。
少し覗いてみました。普通には見られないものばかりでした。
・
教会らしき建物が見えるが、やはり赤い土壁で出来ている。
ホテルも、赤い土壁で出来ています。・
・みやげ物店が立ち並ぶ。これも土壁でつくられています。
町の中央に公園があり、ここだけには、辛うじて緑があります。噴水が、常に働いている。
三重県伊賀市「伊賀の里モクモク手つくりファーム」で豚まん作り [地域紹介(三重県・伊賀市)]
三重県伊賀市に「伊賀の里モクモク手つくりファーム」があります。
広大な敷地の中に、農場、農学舎、家畜園やレストランがあります。
豚まんづくり教室もあります。
多くの方々が参加しています。まずは、小麦粉を練り、発酵させるところから始まります。
先生のお手本です。豚肉と野菜を混ぜ合わせます。
先生のお手本に沿って皆さん 豚肉と野菜を混ぜ合わせます。
さらに、先生のお手本が続きます。発酵させた生地を伸ばしていきます。
さらに薄くして、先ほど、野菜と混ぜ合わせた豚肉を包み込みます。
先生のお手本に見習って、薄く伸ばした生地に、野菜と混ぜ合わせた豚肉を包み込みます。
子供たちの服装は、料理の鉄人のようです。
沢山出来上がってきました。
最後、これを蒸して完成です。この間、1時間30分です。