94歳の父親の指導の下、大根を漬けました [菜園(冬・野菜作り・手料理)]
「鈴鹿おろし」に干していた大根が乾いてきました。そこで樽と「沢庵漬の素」を購入しました。
ほりけん、四日市の自宅で94歳の父親に教わりながら、沢庵漬けにチャレンジです。
大根を柿の木から降ろして(左)、葉っぱを落とし、それぞれを真ん中でスライスしました(右)。
「沢庵漬けの素」を箱から出し(左の写真)、それを米ぬかに混ぜました(右の写真)。
スライスした大根を樽に並べます(左)。その上に、沢庵漬の素を混ぜた米ねかを塗します(右)。
さらに、その上に大根を並べます(左)。その上に沢庵漬の素を混ぜた米ねかを塗します(右)
この工程を繰り返していきます。91歳の父親は、元々百姓です。生き生きしてきました。
その上に、葉っぱをのせます(左)。その上に、沢庵漬の素を混ぜた米ねかを塗します(右)。
板を置いて、その上に重しを載せます(左)。その上に、蓋をかぶせました(右)。
大根漬け、出来たらブログで紹介します。
大根を漬けていると91歳の父親の目がランランとしてきました。楽しい大根漬けでした。次の冬は、大根の種を蒔くところから始めたいと考えています。92歳の父親と一緒に。
「61歳からのカッパえびせん」。油分25分の1。塩分3分の1。カルシウム2倍。 [日常の生活]
最近、カルビーから出されている「1歳からのカッパえびせん」を食べています。
「1歳からのカッパえびせん」 と普通の「カッパえびせん」です。ともに100円です。
「1歳からのカッパえびせん」は油を使っていません。塩分45%カットです。
左が 「1歳からのカッパえびせん」 右は「普通のカッパえびせん」です。
エネルギーが少ない。 エネルギーが2倍
脂質がほとんど無し。 脂質が25倍。
塩分控えめ。 塩分3倍。
こちら「1歳からのカッパえびせん」。 のどに詰まらないよう少し小さ目です。
こちら従来からのカッパえびせんです。脂気も、塩気もあって、止められません。
ほりけん、「カッパえびせん」好きですが、健康上控えてきました。
「1歳からのカッパえびせん」ならと思って買ったりもします。
言ってみれば、「61歳からの カッパえびせん」てなとこでしょうか?
旅立つ あなたに 贈る言葉 [学生との団らん]
卒業論文の発表会が終わりました。そこで記念撮影です。
Ya君、心配だったけど自信ある発表できたね。 Hさんの発表、芯の強さ伝わってきました。
やり抜き、自信をつければ何事もOKです。 持ち前の明るさで、社会でも頑張って下さい。
人の良いA君の発表、良かったよ。 5年生のYo君、心配したけど卒業だね。
頑張りもあるし、力は社会でも通用するよ。 Yo君のサービス精神、社会でも活きるよ。
夏のバーベキュー、鶏肉も牛肉も美味しかったよね。
バーベキューで夜遅くまで、盛り上がったよね。
卒業論文の頃、夜中までカップ麺で頑張ったよね。Yo君の差し入れだったよね。
Yo君とA君の差し入れ嬉しかったよ。 ほりけん、ちょっと、体重過多になったけど。
寒い日には、研究室でなべを囲んだよね。
2種類のなべ、美味しかったよ。
卒業生諸君!最後まで、君たちの頑張りと笑顔、素晴らしかったよ!
Yo君!Ya君!勉強は ・・・・けど、勉強ができる人が社会で成功するとは限らないんだ。
要は、協調性とやる気です。卒業生諸君には、それがある。頑張って下さい。
45年前の青春時代に橋をかける教え子からのバレンタイン・チョコ [キャンパス(学内外のイベント)]
ほりけん、45年近く前に三重県四日市にある工業高校を卒業しました。
6年前に、その母校で燃料電池の製作体験授業や講演を開催しました。
あれから、6年の歳月が経過しました。
当時、ほりけんの製作体験授業を受講してくれた学生の1人が、
ほりけんの大学を選び、ほりけんの研究室に入り、2月14日、卒業発表を無事終えました。
ほりけんとその学生との記念撮影です。ほりけんと同姓で、ほりけんの姪と言われていました。
2月14日は、くしくもバレンタインデーでした。その学生から手作りのチョコを頂きました。
可愛く包んでくれました。
まだ、食べずに大切にしまってあります。
毎年毎年、ほりけんの記憶に残る学生が卒業していきます。
45年前の青春の思い出と一緒に、「東海四季便り」のアルバムに大切に保存しました。
ほりけんの一句、「セントレア フグを仰ぎ見 鯛食べる」 [グルメ(愛知県・常滑市)]
愛知県常滑市のセントレア対岸に「あいち臨空エネルギー実証研究エリア」があります。
ほりけん、委員会で、よく、そのエリアに出かけます。
そんなとき、昼食は、決まって「まるは食堂」でとります。知多では何軒かあります。
店に入るとふぐが挨拶をしてくれます。
水槽にはふぐが泳いでいます。愛知県の知多半島先端の「日間賀島」はふぐで有名です。
でも、大半は鯛です。
セントレアを見ながら食事ができます。
いつかは、ふぐだ!フグを食べようと思いつつ、今回も定番の「りんくう定食」にしました。
ブリと鯛の写真を撮りながら、「いつかは、フグの写真を」と言い聞かせていました。
そこで、ほりけんの一句、「セントレア 河豚をあおぎ見 たい食べる」
バレンタインデー。モテない還暦男の負け惜しみ。 [今時の若者の恋愛]
2月14日のバレンタインデーが明日に迫りました。
今日から明日にかけて、多くの男性の胸はドキドキです。
勿論、男性の心理として、義理チョコと言えども、チョコレートを頂くとルンルンです。
ほりけん、教え子は男子が多く、バレンタインデーの贈り物を学生から頂くことはありません。
ただ、卒業生が、帰省した時に、色々なチョコレートを持参してくれます。
美しい貝殻やタツノオトシゴの形で有名なGuyLianのチョコレート。
高級チョコレートの先駆けとして、世界中で愛され続けているGODIVA。
日本を代表する高級チョコレートメーカーのメリーチョコレート
還暦を過ぎ、バレンタインデーに女性からチョコレートを頂くことはなくなりました。
負け惜しみで言うのじゃはないですが、 卒業生から頂くチョコレートも結構いいものです。
岐阜県中津川の栗を生かしたお菓子 [グルメ(岐阜県・中津川)]
岐阜県中津川市を中心にこの地域は栗きんとんが特に有名です。
栗の収穫の時期になると名古屋駅に出店が出たりします。
東海地区のスーパーでも栗きんとんが和菓子のコーナーに一斉に並んだりもします。
栗きんとんだけではなく栗を使ったスイーツがあります。
定番のモンブランケーキはもちろんあります。
マロンクリームをタップリかけたマロンロールケーキも洋菓子店に登場します。
中山道「妻籠宿」 の街並みの中にあるお店にも栗を使ったスイーツがあります。
渋皮入りのロールケーキ(390円)です。
栗きんとんアイスや栗きんとんクリーム大福まであります。
そして栗のお茶もあります。 栗の渋皮と日本緑茶をブレンドしたお茶で
活性酸素を分解・消去する働きがあるようです。
「世界の山ちゃん」の「どて煮」が電子レンジで料理できます [グルメ(東海地方発祥チェーン店)]
10年前、名古屋に赴任、居酒屋に入ったら何も注文しないのに、手羽先が運ばれてきました。
びっくりしました。
名古屋で、手羽先と言うと「世界の山ちゃん」が有名です。最近、全国展開を図っています。
その山ちゃんの「どて煮」も結構いけます。
大阪では「どて焼き」、名古屋では「どて煮(どて)」が有名です。
最近、その「世界の山ちゃん」が、電子レンジ用の「どて煮」を出しています。
味もしっかりしています。
すじ肉の八町味噌がフィットしています。
最近、名古屋の人気店の料理が家庭で食べれるようになりました。
JR名古屋高島屋 バンレンタインチョコの祭典が始まってます [グルメ(名古屋・名駅)]
JR名古屋高島ではバレンタインランド アムール・デュ・ショコラ 〜ショコラ大好き!〜の
イベントが10階で開催されてます。
高島屋一階では綺麗なディスプレイとなってます。
10階は女性客でいっぱいです。2月14日、男性への贈り物だけでなく
贈る相手は様々なようです。本命チョコ、義理チョコ、お友達への友チョコ、
自分への自分チョコ、家族や大切な人への絆チョコがあります。
今年は 和を融合させたチョコレートも注目のようです。
九州焼酎果蔵の焼酎入りのチョコレートです。
花都路の和をイメージしたチョコレートです。
寒波に見舞われた日本列島は防寒グッズが売れ、ほりけんの研究室でも防寒対策してます [日常の生活]
2月に入り日本列島は日本海を中心に寒波に見舞われました。
ほりけんの職場も夜から翌日まで雪が降り続きました。
すっかり校庭も雪景色になりました。
研究室は窓からの隙間風や底冷えがします。ほりけんも防寒対策を施します。
加湿と足元ヒーターは必需品です。
ヒートテックの下着も買い揃えました。
学生からもらったコーヒーで体の内側から温まります。
ヒートッテックを扱う衣料用品店も売り上げを伸ばしました。
お風呂でジックリ温まるために入浴剤も売れているそうです。
薬局や東急ハンズなどでは湯たんぽやホッカイロも売れ行き好調です。
この寒さで体を温める効果がある日本酒もよく売れています。