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ほりけん行きつけの八百屋の話。12年間、酢に漬けたニンニクとご主人。 [グルメ(名古屋・南区)]

職場の近くに、小さいのですが、ほりけんの行きつけの八百屋があります。
とにかく安いんです。ご主人と奥さんが営んでいます。ご主人は73歳です。小柄で働き者。
 
下の写真は、そのご主人が、ニンニクを、砂糖を入れた酢に12年間漬けたものです。
s-DSCN4954.jpg
 
それを、ミキサーにかけたものです。
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それを、小さな容器に入れ、一本200円で売り出しました。ほりけんも買いました。
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ご飯に、垂らしたりしています。
 
ニンニクの保存方法を調べると、醤油・味噌・オイル漬けなどがあります。右は醤油漬けです。
s-保存方法.JPGs-醤油漬け.jpg
 
ただ、ニンニクの「酢+砂糖」漬けは、調べても見つかりません。それも12年間も漬けるのです。
 
そのご主人が、数日前から、新たなニンニクを漬ける準備をしていました。
ニンニク.jpg
 
そのご主人に「今度、漬けあがると、85歳ですね。更にもう1回漬けると97歳だね?」
と話しかけると、その隣にいた奥さんが、「2回も大丈夫かも?」と笑顔でした。
ご主人!長生きして下さいね!

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