三重県鈴鹿市の会席料理屋「いしかわ」 [グルメ(三重県・鈴鹿市)]
ほりけんの自宅の近くの鈴鹿市石薬師に和風料理「いしかわ」があります。
ほりけんの知り合いの息子さんが脱サラし、修行を積み、畑の中に店を構えました。 ほりけん、法事に良く使います。
茹でたずわい蟹と枝豆、だし巻き玉子です。 ちょっとしたグルメです。
ブランドの松阪牛ではないのですが、地元三重県の牛肉です。
固形燃料の上で紙の容器を使って(左の写真)、牛肉のしゃぶしゃぶです(右の写真)。
サザエとぶりの照る焼きです。
天婦羅は塩で食べます。
最後はやっぱり、四日市の「味ご飯」と鈴鹿市の「日野菜漬け」です。
器に魅せられ食事をとる [グルメ(三重県・鈴鹿市)]
ほりけん、岐阜市に親戚があります。過日、法事がありました。法事の後、近くの会席料理屋「丸川荘」で食事をとりました。
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器に特徴があります。器が豆の形をしていたりします。
前菜です。蓋を取ると川魚の佃煮、烏賊、味噌が付いたねぎと菜の花が現れました。
蟹と胡瓜を大根で巻いています。器が豆の形をしています。
お刺身が出てきました。器の形と添えられた花にお刺身が調和しています。
茶碗蒸しと黄色の皿に乗せたショウガなど、口直しでしょうか?
鍋です。カキや豆腐などを固形燃料で火を通します(右の写真)。つば付きの食器です。
揚げ物が出てきました。丸く小さい油切りの金網がお洒落です(左の写真)。
次から次へと器の形が変わりました。器を楽しんでいるうちに時間が過ぎて行きました。
たまには、食器に魅せられ食事もいいもんですね。