全国初の「柿安の牛タン」のレストラン [グルメ(名古屋・緑区)]
ほりけんの出身の三重県四日市の隣、桑名発祥の「柿安」は全国に340を超える店を展開。
その中に、全国に1つの店が3種あります。
①炭火焼グリルカキヤス(大阪)、 ②炭火焼牛たん安次郎(名古屋)、 ③肉の匠(東京)です。
ほりけんの職場の近くの大高イオンに、「炭火焼牛たん安次郎」があります。
メニューです。ほりけん、牛たんにサラダバーは始めてです。
その店内の風景と、サラダ&フルーツバーです。
牛たん定食(1575円)を注文しました。
薬味の辛さが牛タンの味を引き締めます。
麦ご飯(左)にスープ(右)です。
サラダバーは何度となくお替り自由です。
フルーツで締めくくりです。
「柿安」は、明治四年(1871年)三重県桑名の地に牛鍋屋として創業。
その130余年の歴史に新たに加わった牛タンのレストランを堪能しました。
イオンモール大高の柿安グループ「三尺三寸箸」 [グルメ(名古屋・緑区)]
三重県桑名市が本店の「柿安グループ」が多くの種類の店舗を出しています。
その1つに、ビュッフェレストラン「三尺三寸箸」があります。
名古屋市緑区のイオンモール大高に、「三尺三寸箸」が出店しています。
色々なメニューがあります(左)。夜のビュッフェは、1980円です(右)。
ちょっと覗いて、入ることにしました。
「三尺三寸箸」、こうしたお洒落な感じです。 クリスマスの飾りつけです。
ラーメンやおでんもあります。
こうしたお皿で、1皿9種類までの、2皿18種類までの料理を取ることが出来ます。
その日は、特別にローストビーフが付いてきました。
「もちもち水餃子」が入ったウコンスープです。とってみました。
おでんとラーメンも少しづつとりました。 小さなお椀が準備されています。
カレーライスもとってみました。小さなお皿が準備されています。
デザートです。
三重県桑名市が本店で、色々な種類の店舗を出す「柿安グループ」。少し値がはります。
でも、東海地方で人気です。ほりけん、財布に余裕があるときに利用しています。