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三重県伊賀市上野 伊賀越の「天然醸造醤油」と「玉みそもろみ」で漬け込んだ漬け物 [地域紹介(三重県・伊賀市)]

三重県伊賀地方の伊賀越のお漬け物です。
伊賀越の「天然醸造醤油」と「玉みそもろみ」で漬込んだとのことのようです。
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高速道路のサービスエリアで無造作に売られています(左の写真)。
1つ(315円)を購入してみました。
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お茶漬けで食べてみました。
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それだけでは少し辛いのですが、お茶漬けには結構いけます。
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「伊賀越」のホ-ムページ:http://www.tennengura.jp/

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三重県伊賀盆地 「伊賀越」の「天然蔵の昔造り」と「福岡醤油店」の「はさめず」 [地域紹介(三重県・伊賀市)]

 三重県の伊賀盆地は、夏冬の寒暖の差が激しく、醤油・酒など醸造に適した立地条件です。自然の四季の寒暖(天然蔵)のみで、ゆっくりと発酵、熟成させる伊賀地方の醤油は、塩っぽくなく旨みがあり秘かなブームです。
創業が明治6年の「伊賀越(イガゴエ)本城」の醤油です。
ほりけん自宅、煮物などには、名古屋市熱田区の「イチビキ」醤油を使っていますが、
刺身などの付け醤油には、多少値のはる「伊賀越」醤油を使っています。
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「伊賀越」の醤油類です。色々あります。
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伊賀には、もう1つ東海地区で有名な、創業が明治28年の醸造蔵「福岡醤油店」があります。
商品名は「はさめず(左の写真はホームページより) 」です。
ほりけん研究室の研究員の中には、この醤油を買うために、
わざわざ、名古屋から伊賀まで車を走らせてる食通の人たちもいます。
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「伊賀越 本城」の所在地 : 〒518-0841 三重県伊賀市上野恵美須町1560
「福岡醤油店」の所在地 : 〒519-1704 三重県伊賀市島ケ原1330



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