金持ちが「すき焼き」で、貧乏人が「牛すき鍋」。これ本当ですか? [グルメ(三重県・松阪市)]
3ほりけんの自宅がある三重県四日市から少し足を延ばすと「松阪牛」で有名な松阪があります。
津に、ほりけんの母親が永眠しており、その関係で松阪にはよく足を延ばします。
松阪牛と言えば「和田金」ですが、ほりけん、手ごろなところで「海津」に入ります。
その海津の本店です。
庭の美しさは、本店も支店も同じです。
個室形式になっています。
柱にも、焼肉やすき焼きの匂いがしみ込んでいます。
炭火の後で、鉄板が運び込まれました。そして、砂糖と醤油です。
松阪牛です。
野菜です。
すき焼きは、30分足らずで終わります。スタートです。
鉄板に松阪牛を置き、砂糖をまぶします。
次に、醤油です。それ以外は使いません。純粋に松阪牛だけの美味しさを味わいます。
この間、野菜は入れません。
焼けてきました。焦がしてはいけません。 このタイミングが絶妙です。
松阪牛だけで食します。
次に、焼き豆腐とねぎです。肉の味がしみ込みます。野菜の水分を出したら失敗です。
最高の焼き豆腐とねぎです。
次に、人参や椎茸や玉葱などの野菜です。野菜の水分を出したら味が落ちます。
最後に、糸ゴンです。味がしみ込みます。
この間、20分です。
ほりけん、「すき焼き」と「牛すき鍋」の差が未だに認識できていません。
高級な牛肉は、砂糖と醤油だけで、肉の旨みだけで焼いて食べる。
これが「すき焼き」(左の写真)。
安い牛肉は、 牛肉の旨みが少なく、だし汁に入れて野菜や糸ゴンと一緒に炊いて食べる。
挙句の果ては、うどんまで入れる。これが「牛すき鍋」(右の写真)。
となると、貧乏人のほりけんは、60年間、安い牛肉を使った「牛すき鍋」を食べてきた訳で、
高価な「すき焼き」は人生で2回目と言うことになるのですが?これ本当ですか?
金持ちが「すき焼き」で、貧乏人が「牛すき鍋」。これ本当ですか? [グルメ(三重県・松阪市)]
3ほりけんの自宅がある三重県四日市から少し足を延ばすと「松阪牛」で有名な松阪があります。
津に、ほりけんの母親が永眠しており、その関係で松阪にはよく足を延ばします。
松阪牛と言えば「和田金」ですが、ほりけん、手ごろなところで「海津」に入ります。
その海津の本店です。
庭の美しさは、本店も支店も同じです。
個室形式になっています。
柱にも、焼肉やすき焼きの匂いがしみ込んでいます。
炭火の後で、鉄板が運び込まれました。そして、砂糖と醤油です。
松阪牛です。
野菜です。
すき焼きは、30分足らずで終わります。スタートです。
鉄板に松阪牛を置き、砂糖をまぶします。
次に、醤油です。それ以外は使いません。純粋に松阪牛だけの美味しさを味わいます。
この間、野菜は入れません。
焼けてきました。焦がしてはいけません。 このタイミングが絶妙です。
松阪牛だけで食します。
次に、焼き豆腐とねぎです。肉の味がしみ込みます。野菜の水分を出したら失敗です。
最高の焼き豆腐とねぎです。
次に、人参や椎茸や玉葱などの野菜です。野菜の水分を出したら味が落ちます。
最後に、糸ゴンです。味がしみ込みます。
この間、20分です。
ほりけん、「すき焼き」と「牛すき鍋」の差が未だに認識できていません。
高級な牛肉は、砂糖と醤油だけで、肉の旨みだけで焼いて食べる。
これが「すき焼き」(左の写真)。
安い牛肉は、 牛肉の旨みが少なく、だし汁に入れて野菜や糸ゴンと一緒に炊いて食べる。
挙句の果ては、うどんまで入れる。これが「牛すき鍋」(右の写真)。
となると、貧乏人のほりけんは、60年間、安い牛肉を使った「牛すき鍋」を食べてきた訳で、
高価な「すき焼き」は人生で2回目と言うことになるのですが?これ本当ですか?