SSブログ
グルメ(手料理・塩麹) ブログトップ

塩麹その3「焼きそば」 [グルメ(手料理・塩麹)]

フライパンに塩麹を落とします。s-CIMG3719.jpg

豚肉を炒めながら更に塩麹を入れます。 s-CIMG3705.jpg

焼きそばらしくなってきました。s-CIMG3708.jpg

出来上がりです。塩麹焼きそばです。s-CIMG3710.jpg

こんな感じです。麹のまろやかさがいいですね。s-CIMG3709.jpg

 

 


nice!(240)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩麹その2「もやし炒め」 [グルメ(手料理・塩麹)]

塩麹で「もやし炒め」をつくってみました。s-CIMG3716.jpg

もやしです。1袋が38円です。安い限りです。s-CIMG3721.jpg

1パック105円の豚肉です。1人分です。s-CIMG3702.jpg

炒め出します。豚肉を焼くにおいが立ち込めます。s-CIMG3722.jpg

そこに、さらに塩麹を落としていきます。s-CIMG3724.jpg

こんな風に出来上がりました。塩麹をたっぷり入れたので、麹の風味は利いています。s-CIMG3728.jpg

何でもやって見たいほりけん、休みには塩麹を眺めながら、次なる料理に思いを馳せています。


nice!(256)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉の生姜焼きと塩麹焼きの比較 [グルメ(手料理・塩麹)]

最近、塩麹なるものが世の中を騒がしています。
s-DSC01738.jpg
遅ればせながら、ほりけんも1つ購入しました。
s-DSC01771.jpgs-DSC01770.jpg
豚肉を使って、生姜焼きではなく、塩麹焼きをつくってみました。
s-DSC01743.jpg
塩麹をタップリ付けて豚肉を焼いてみました。
s-DSC01739.jpg
一方、こちらは、まさに、生姜焼きとして焼いた豚肉です。
s-DSC01740.jpg
やっぱり、豚肉としては、生姜焼きの方が圧倒的に美味しかったです。

nice!(230)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理
グルメ(手料理・塩麹) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。