愛知県は鰻生産量で鹿児島県と1位、2位を争います [グルメ(愛知県・全県)]
愛知県は、鰻生産量で、全国屈指です。愛知県も三河地方の一色町が有名です。
国内の鰻生産量は、鹿児島36%、愛知30%、宮崎17%、静岡8%です(平成20年の実績)。
愛知県は鹿児島県と鰻生産量で1位、2位を を争っています。
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これは、和歌山県の「(有)しいば水産」のうなぎ蒲焼きです。愛知三河産のうなぎを使っています。
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こちらも、愛知県三河一色産のうなぎを使った「うなぎ蒲焼き」です。
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その鰻蒲焼きを買って、我が家で「うなぎ丼」にしてみました。
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三河一色町のうなぎ、値段も張りますが、味も最高です。
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愛知県三河の「うなぎ生産量」と名古屋の「ひつまぶし」が、相乗効果をもたらしてきました。
その日は「河豚ちょうちん」で辛抱しました [グルメ(愛知県・全県)]
先日、中部国際空港の対岸の「まるは食堂」に入りました(右)。そこの河豚ちょうちん(左)です。
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その日、中部国際空港(セントレア)対岸の常滑市の「あいち臨空新エネルギー実証研究エリア」
で愛知県主催の委員会が開催されました。
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そこでは、風力発電(左)や集光型太陽光発電(右)の実証試験が行なわれています。
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パネル太陽光発電の実証試験も進められています。
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委員会の後、近くの「まるは食堂」に入りました。窓にはセントレアの大パノラマが広がります。
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店に入るなり沢山の「河豚ちょうちん」が目に飛び込んできました(左の写真)。
「まるは食堂」なら河豚です(http://www.maruha-net.co.jp/rinku/ryori/hugu.html)。
しかし、ほりけん、財布と相談し、「りんくう定食1280円」に決めました(右の写真)。
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知多半島先端に位置する愛知県知多郡南知多町日間賀島は、国内屈指のとら河豚の水揚げを誇ります。下関の河豚も、実は、日間賀島から移送したりもしています。
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「りんくう定食」。如何にも、アッサリしています。でも、活魚料理を売りにした「まるは食堂」の定食です。
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寒ぶりの刺し身が3切れ。写真でも分かりますが身が立ちます。天然でしょうか?歯応えがあります。
えんがわの刺し身が3切れです。コリコリ感が素晴らしくいいですね。
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こだわりの海老フライ(http://www.maruha.ne.jp/fried_prawn/index.html)です。
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活魚料理「まるは食堂」は、①南知多豊浜本店、②中部国際空港店、③りんくう店、④ラシック店の4店舗を愛知県に構えます。鮮度は、極めて高いと感じました。今回は、フグ水揚げで国内屈指の日間賀島近くの南知多に本店を構える「まるは食堂」にも拘わらず、フグを食することが出来ずに残念です。
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ほりけんの財布を考えると、松阪牛とフグは4年に1回食する程度です。「松阪牛はオリンピックの年に、フグは冬季オリンピックの年に」と言ったところでしょうか。今年は、くしくも、冬季オリンピックが開催されます。日本スケート陣が1つでも金メダルが取れたら「知多半島でフグ食べよう」ですね。
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活魚料理「まるは食堂」りんくう店:http://www.maruha-net.co.jp/rinku/index.html
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愛知県の家庭用「寿がきや」豚骨ラーメン [グルメ(愛知県・全県)]
愛知県豊明市に本社と本社工場をもつ「寿がきや」があります。東海地区では、独特の和風豚骨味で知られています。東海・関東地区で展開するスーパーマケット「ユニー」には必ずと言っていいほど出店しています。その寿がきやが幾つかの商品を出しています。
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カップ麺(1個158円)とインスタントらーめん(6個348円)があります。
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生めんタイプのものもあります。勿論、和風の豚骨ラーメンを家庭で味わうことができます。
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1袋買ってみました。2食分入って198円です。
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これが、結構、美味しいんです。
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ほりけん、横浜市金沢区に17年間住んでいました。京浜急行の金沢文庫駅の近くにユニーがあり、日曜日の昼には、そこの「寿がきやラーメン」で食していたことをおぼえています。名古屋に来てからも、「寿がきやラーメン」をよく食します。それが、家庭でも食べれると言うことで、トライしてみました。「寿がきやラーメン」の店の味と変わりませんでした。
愛知県北部と岐阜県南部の名産「守口漬け」 [グルメ(愛知県・全県)]
岐阜県の南部の漬物として「守口漬け」が知られています。
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愛知県の北・尾西ブロックの漬物としても「守口漬け」が知られています。
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愛知県や岐阜県では「守口漬」が好まれています。スーパーだけでなく高速道路でも買えます。
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・「守口漬」のぬかと、ヌカを洗い流した守口の漬物です。
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切って皿に盛ってみました(左の写真)。味は奈良漬けに近いものがあります。
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味の濃さ(縦軸)とからさ(横軸)をとってみると、守口漬はかす漬やなら漬けに近いです。
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嬉しいことに、東海3県にも沢山の漬物屋さんがあります。
ほりけん、高血圧を気にしながら、日々、その1つ1つの漬物の味を分析しています。