ほりけんの父親が漬けた大根が千代保稲荷神社の店頭に並んだ時代もありました [地域紹介(岐阜県・海津市)]
正月、ほりけんの父親が漬けた大根が、千代保稲荷神社の店頭に並んだ時代もありました。
①夏に種を蒔き、②晩秋に収穫し、③それを鈴鹿おろしの寒風に干します。
50年前、お袋とおやじが下から渡してくれる大根を、ほりけん・弟がやぐらに吊るしていました。
大根は10日ほど乾かすと半分くらいの水分が蒸発し「五分乾」と呼ばれます。
さらに5日程干すと70%が抜けて「7分乾」。通常の干し大根はこの辺で漬物になります。
「全乾」「本干し」といって、さらに数日かけてしっかりと干したものもあります。
ほりけんの父親が千代保稲荷に出して大根は「本干し」です。
④干した大根を、塩と一緒に、縦、横、高さ2mのタンクでころします。
⑤それを千代保稲荷に出荷します。ほりけんの父親が出荷していた田中物産漬物本舗です。
かつては、千代保稲荷では沢庵が中心でした。「おちょぼ大根」と呼ばれていました。
「本干し大根」です。 本干しは噛めば噛むほど味わいがあります。
沢庵でも、新漬けに比べ、2年物、3年物には味に深みがあります。
千代保稲荷の食堂で出される沢庵にも、味に深みがあります。
日野菜の漬物です。滋賀県日野が発祥で、滋賀県、三重県、京都府で作られます。
今や、岐阜県の千代保稲荷でも売られています。
赤かぶ の漬物です。飛騨の名産です。今や、千代保稲荷でも売られています。
白菜漬けです。 今や、キムチが千代保稲荷でも売られています。
千代保稲荷神社の参道には、沢山の漬物屋があります。
ほりけん、そこで売られる沢庵に50年前の記憶がよみがえります。
ひね漬け沢庵食べてみたい
by tachinomi_oyazi (2012-01-07 08:00)
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。 m(_ _)m
者h心を拝見していると、お漬物が食べたくなってきました。
by めいちゃん (2012-01-07 11:23)
去年は、ほりけんさんの記事を読んで、サービスエリアで漬け物買いましたが、今年は新幹線で・・・買い忘れました。
by hanamura (2012-01-07 11:36)
沢庵漬けいいですね。
かつお風味沢庵もいいですが、昔ながらのものも美味しいですよね。
by punchiti (2012-01-07 11:40)
漬けもの好きにはたまらない画像ですね♪
大根や白菜どれも美味そうです(^^
by sara-papa (2012-01-07 12:03)
4日に詣でてきました。仕事はじめの背広族がたくさんいました。^^
ここは、ほんとに沢庵はじめ、漬物がおいしいですよね。
by きたがわさちこ (2012-01-07 14:07)
たくわんの色が良いですね〜!
たくわん、大根漬け大好きです♪
by Cazz (2012-01-07 14:31)
思わず、お茶を飲みたくなりますね。
お茶にたくあん、合うと思います。
by たく (2012-01-07 17:02)
美味しそう!!
漬物。。。いいですよね。。。。
by ゆう (2012-01-07 21:55)
たくあん、漬物おいしそうですね
そうですか!
by yoko-minato (2012-01-08 08:53)
最近は、漬物を作る家庭が少なくなっている昨今なので、こういう家庭的な出来事は、素敵に感じますね♪
by とーる (2012-01-08 12:57)
なるほど、それで、ほりけんさんのお話の中にときどき漬物の話が出てくるのですね。
50年前に登っていらしたやぐらは、その頃のほりけんさんにとって、とても高かったのでしょうね。
by みーむ (2012-01-08 21:09)
懐かしい名前を見つけた。
母がよくオチョボイナリ
と言っていたのはここだったんですね。
はじめて知りました。
感謝。
by さきしなのてるりん (2012-01-08 22:08)