SSブログ
学生との団らん ブログトップ

大学院生の卒業旅行のほりけんへのお土産 [学生との団らん]

今時の男子学生の中には、「海外には興味がない」と強振る学生が多くいます。
ほりけん、そうした学生は、海外に興味がないのではなく、自信がないのだと思っています。
そうした学生を海外の学会や企業や大学に連れて行くと、途端に人間が変わったりします。
 
昨年の夏、1人の男子学生をボストンの学会とMIT(下の写真)に連れて行きました。
s-IMGP1117.jpg
レストランでも四苦八苦でした。
s-DSC09741.jpg
 
今年3月に卒業するそんな大学院生が、卒業旅行にイタリアへ行きました。
ローマやフィレンツェやベネチアを回ったりしました。
s-DSC00390.jpg
s-CIMG0648.jpg
 
ほりけんの為にお土産を買ってきてくれました。リキュール、チョコレートです。
ほりけんへのお土産やプレゼントの一つ定番のネクタイです。
CIMG3737.jpg
 
イタリアのヴェンキのチョコレートです。
CIMG3751.jpg
 
Venchi CHOCAVIARのチョコレートは周りがプツプツとしたチョコチップがついてます。
それはこのメーカーのユニークなところでキャビアのようにみせかけてるようです。
右から、キャラメル、クリームカカオ、カカオ75%です。
CIMG3752.jpgCIMG3754.jpgCIMG3755.jpg
CIMG3756.jpgCIMG3758.jpgCIMG3757.jpg
 
でも、一番のお土産は「海外に興味がない」と言っていた学生が、海外に連れていかれ、
今度は、その学生が率先して海外に行くこと。これが、一番の土産かも知れません。

nice!(226)  コメント(5) 
共通テーマ:学校

旅立つ あなたに 贈る言葉 [学生との団らん]

卒業論文の発表会が終わりました。そこで記念撮影です。
s-P1000166.jpg
 
Ya君、心配だったけど自信ある発表できたね。   Hさんの発表、芯の強さ伝わってきました。
やり抜き、自信をつければ何事もOKです。    持ち前の明るさで、社会でも頑張って下さい。   
s-IMG_2694.jpgs-IMG_2696.jpg
 
人の良いA君の発表、良かったよ。        5年生のYo君、心配したけど卒業だね。
頑張りもあるし、力は社会でも通用するよ。     Yo君のサービス精神、社会でも活きるよ。 
s-IMG_2679.jpgs-コIMG_2678.jpg
 
夏のバーベキュー、鶏肉も牛肉も美味しかったよね。 s-DSCF5055.jpg
 バーベキューで夜遅くまで、盛り上がったよね。
s-DSCF5080.jpg
 
卒業論文の頃、夜中までカップ麺で頑張ったよね。Yo君の差し入れだったよね。 
s-DSC01320.jpg
Yo君とA君の差し入れ嬉しかったよ。 ほりけん、ちょっと、体重過多になったけど。
s-DSC01279.jpg
 
寒い日には、研究室でなべを囲んだよね。
s-DSC01371.jpg
2種類のなべ、美味しかったよ。
s-DSC01357.jpg
 
卒業生諸君!最後まで、君たちの頑張りと笑顔、素晴らしかったよ!
Yo君!Ya君!勉強は ・・・・けど、勉強ができる人が社会で成功するとは限らないんだ。
要は、協調性とやる気です。卒業生諸君には、それがある。頑張って下さい。

nice!(159)  コメント(3) 
共通テーマ:学校

卒業していく大学生の記憶に残るイベント [学生との団らん]

ほりけんの研究室では、夏の真っ盛りの頃には流しソーメンを企画したりします。
s-無題.jpgs-IMG_1542.jpg
 
夏、学期末の打ち上げはバーベキュ-と決めています。s-DSC02776.jpg
 
年末には餅つきを行なったりもします。
s-DSC01042.jpg
 
そして、卒業論文の提出日の2月1日は、鍋と寿司で打ち上げでした。
s-DSC01371.jpg
 鶏野菜鍋です。学生が料理します。
s-DSC01354.jpg
キムチ鍋です。
s-DSC01355.jpg
 最後は、鶏野菜鍋にはうどん、キムチ鍋にはご飯を入れました。
s-DSC01373.jpgs-DSC01372.jpg
そして、お寿司です。
 s-DSC01364.jpg
 
徹夜、徹夜の学生指導と、その後の飛び切り楽しい企画。
このようにして、毎年、年度が終わっていきます。

nice!(206)  コメント(8) 
共通テーマ:学校

卒業論文の提出日、ほりけんの部屋に並ぶ2つのもの [学生との団らん]

ほりけんの指導学生の卒業論文が仕上がってきました。ほりけんの机の上に並びました。
卒業研究の提出時間はPM3:00~5:00です。卒研担当教員の厳しい審査が入ります。
学生もドキドキです。
s-DSC01347.jpg
例年は、全卒研生で1000ページ位です。これを指導する教員の仕事は激務です。
今年は、少なく、500ページです。
  
卒業論文の提出日の今日、もう1つ、ほりけんの部屋に並ぶのは、各種鍋のセットです。
卒業研究の打ち上げです。 昨日、学生によって、買出しは済んでいます。
ss-DSC01348.jpg
キムチ鍋や鶏野菜鍋の素に、野菜類です。
s-DSC01350.jpgs-DSC01353.jpg
牛たんシチュ-もあります。
s-DSC01343.jpg
ほりけんの卒業研究の打ち上げには、世界の山ちゃんの「どて煮」も参加です。
s-DSC01344.jpg
お米も買いました。
s-DSC01351.jpg
 
ちなみに、今年から打ち上げに加わった1つに「卓上型IH調理器」があります。
s-DSC01309.jpgs-DSC01304.jpg
それと「タイガーマイコン炊飯器」です。鍋の後の雑炊用のご飯を炊きます。
 s-s-DSC01339.jpgs-DSC01341.jpg
 
画して、2月1日、卒業論文の提出日の朝がやってきました。

nice!(197)  コメント(10) 
共通テーマ:学校

名古屋の暑い夏をバーベキューでのり切ります [学生との団らん]

ほりけんの研究室でバーベキューを再開しました。
s-DSCF5050.jpg
 
最近になって学生の就職が悪く、夏になっても、まだ、就職が決まっていない学生が多く、
研究室でも夏恒例のバーベキューは控えてきました。
s-DSCF5058.jpg
 
むしろ「景気づけにバーベキューをやって欲しい」と、何名もの学生が部屋にやって来ました。
s-DSCF5053.jpg
 そこで、ほりけんの研究室でバーベキューを久々に再開しました。
若い学生が手配したボリュームのある肉です。
s-DSCF5094.jpg
焼きそばの企画も好評でした。
s-DSCF5069.jpg
アルコールが入り、ほりけんも盛り上がってきました。
s-DSCF5080.jpg
女子学生の方がのりまくりです。
s-DSCF5087.jpg
 
9時にはバーベキューを終え、花火を買って来ました。
s-DSCF5132.jpg
夏には、線香花火が似合います。
s-DSCF5138.jpg
花火の後、スイカを食べました。
s-DSCF5120.jpg
スイカの後は午前まで、学生とコンクリートの上に座って話し込んでしまいました。
s-DSCF5112.jpg
 
40年前のほりけんの学生時代、京都の四条河原町近くで酒を飲むと、
いつも決まって賀茂川沿いで寝込んでいました。
ほりけん、40年の歳月を経て、還暦になっても、若い学生と深夜まで話し込んでいます。

nice!(246)  コメント(12) 
共通テーマ:学校
学生との団らん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。