羊の腸に肉を詰める 手づくり ウィンナー教室 : 「伊賀の里モクモク手つくりファーム」 [地域紹介(三重県・伊賀市)]
あけましておめでとうございます。本年も東海四季便りをよろしくお願いします。 三重県伊賀市に「伊賀の里モクモク手つくりファーム」があります。
広大な敷地の中に、農場、農学舎、家畜園やレストランがあります。
手づくり ウィンナー教室があります。
ウィンナー手づくり教室です。道具が並べられました。
まず、肉を練るところから始まります。
原料となる肉が準備されました。赤い肉と、粗引き用の脂身です。
①赤肉の上に腐らないよう氷を載せます。②練り上げます。③凍えた手で一気に練り上げます。
④企業秘密の味付けの粉を混ぜます。⑤それを再度練り上げます。⑥再度、氷を落とします。
⑦再度、氷ごと混ぜます。⑧パセリの粉末を落とします。⑨そこに、粗引きの肉を落とします。
⑩粗引き感を損ねないよう柔らかく混ぜます。⑪企業秘密の味付け粉を落とし、⑫混ぜます。
次に、さきほど練り上げた肉を、羊の腸に詰めていきます。
羊の腸が準備されました。
⑬ピストンです。 ⑭筒に肉を詰めて、 ⑮その先に腸を付け、 ⑯筒に固定します。
⑰ピストンで腸に肉を詰め、 ⑱長く、 ⑲長くなっていきます。 ⑳その中心を手に持ちます。
次に、好きなサイズに形をつくります。
(21)真ん中を持って、(22)ねじます。(23)それを続け、(24)全部を形にします。
出来上がったら、氷とボールに入れます。最後、それを10分程度、茹でます。
ゆで上がりました。試食です。パセリの味もしみ込んでいます。
これを教室側が準備したアイスボックスに入れて持ち帰ることが出来ます。