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羊の腸に肉を詰める 手づくり ウィンナー教室 : 「伊賀の里モクモク手つくりファーム」 [地域紹介(三重県・伊賀市)]

あけましておめでとうございます。本年も東海四季便りをよろしくお願いします。 三重県伊賀市に「伊賀の里モクモク手つくりファーム」があります。
 広大な敷地の中に、農場、農学舎、家畜園やレストランがあります。
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手づくり ウィンナー教室があります。
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ウィンナー手づくり教室です。道具が並べられました。
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 まず、肉を練るところから始まります。
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 原料となる肉が準備されました。赤い肉と、粗引き用の脂身です。
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赤肉の上に腐らないよう氷を載せます。練り上げます。凍えた手で一気に練り上げます。
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企業秘密の味付けの粉を混ぜます。それを再度練り上げます。再度、氷を落とします。
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再度、氷ごと混ぜます。パセリの粉末を落とします。そこに、粗引きの肉を落とします。
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粗引き感を損ねないよう柔らかく混ぜます。企業秘密の味付け粉を落とし、混ぜます。
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次に、さきほど練り上げた肉を、羊の腸に詰めていきます。
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羊の腸が準備されました。
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ピストンです。 筒に肉を詰めて、 その先に腸を付け、 筒に固定します。
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ピストンで腸に肉を詰め、 長く、 長くなっていきます。 ⑳その中心を手に持ちます。
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次に、好きなサイズに形をつくります。
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(21)真ん中を持って、(22)ねじます。(23)それを続け、(24)全部を形にします。
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出来上がったら、氷とボールに入れます。最後、それを10分程度、茹でます。
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ゆで上がりました。試食です。パセリの味もしみ込んでいます。
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これを教室側が準備したアイスボックスに入れて持ち帰ることが出来ます。
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