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三重県桑名市が本店の「柿安」のショコラ餅 [グルメ(三重県・桑名市)]

「柿安口福堂」の日永カヨーショッピングセンター店です。ほりけん、カヨーにはよく行きます。
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「柿安 口福堂」は、18の系列をもつ「柿安グループ」の1つの系列(和菓子)です。
愛知県にも13店舗、三重県にも5店舗、岐阜県にも5店舗を出店しています。
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そこで見つけた「ショコラ餅」です。s-PA-0095.jpg
「ショコラ餅」のチョコレート味です。
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それぞれ5個ずつ買ってみました。1個60円です。そんなに甘いわけではありません。
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こちらは「えくぼ酒まんじゅう(こしあん)」です。確かに、エクボと言った感じですね。
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柿安の色々な和菓子が並べられています。
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柿安口福堂のホームペ-ジ:
柿安のホームペ-ジ: http://www.kakiyasuhonten.co.jp/index.php
 「柿安」は三重県桑名市に本店をもちます。①しゃぶしゃぶ日本料理、②精肉、③料亭しぐれ煮、④牛めし、⑤三尺三寸箸(ビュッフェレストラン)、⑥上海柿安(中華ビュッフェレストラン)、⑦炭火焼ハンバーグカキヤス(ハンバーグレストラン)、⑧KAKIYASU DINING(洋惣菜)、⑨Shang-hai DELI(中華惣菜)、⑩おかずや(和惣菜)、⑪上海饅頭店(飲茶・点心)、⑫肉の匠(肉惣菜)、⑬Kushi-Kushi(串揚げ)、⑭天むす柿安(天むす・創作おむすび)、⑮柿次郎(和菓子)口福堂(和菓子)のそれぞれが大きなチェーン店を形成しています。
ショコラ餅 柿安口福堂 柿安グループ 口福最中 口福ワラビ餅 口福まんじゅう 三重県桑名市 しゃぶしゃぶ日本料理 精肉 料亭しぐれ煮 牛めし 三尺三寸箸(ビュッフェレストラン 上海柿安(中華ビュッフェレストラン) 炭火焼ハンバーグカキヤス(ハンバーグレストラン KAKIYASU DINING(洋惣菜) Shang-hai DELI(中華惣菜) おかずや(和惣菜) 上海饅頭店(飲茶・点心) 肉の匠(肉惣菜) Kushi-Kushi(串揚げ) 天むす柿安(天むす・創作おむすび) 柿次郎(和菓子) 口福堂(和菓子) チェーン店 日永カヨーショッピングセンター店 えくぼ酒まんじゅう(こしあん) 大同大学 ほりけん 堀

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これが、東海三県の人が食するミカンです [グルメ(三重県・全県)]

ほりけんの自宅のある三重県四日市でもみかんを生産する農家があります。
ほりけんの自宅から車で10分の距離です。伊勢湾に面した傾斜にみかん畑はあります。
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下の地図に東海地方とその周辺のみかんの産地を示します。
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三重県産で多く見かけるみかんの産地は「五ヶ所」です。いわゆる「〇五(まるご)」みかんです。
「早生みかん」も見かけます。早生は、和歌山県と三重県との県境にあります。
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愛知県では蒲郡(がまごおり)のみかんが有名です。蒲郡は三河湾に面しています。
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愛知県では「知多」や「豊橋」のみかんも時々見かけます。
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東海3県外からは、静岡県の三ケ日、青島から多くのみかんがやって来ます。
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和歌山県の有田からも、愛媛県からも、熊本県からも多くのみかんがやってきます。
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この時期、東海人は色々な地方の農家が作るみかんでビタミンCを補給しています。
東海3県、静岡県、和歌山県、四国の愛媛県、九州の熊本県のみかん農家に感謝!
みかんの産地 ミカンの産地 三重県四日市 五ヶ所 和歌山県 早生 河原田 蒲郡 豊橋 養老 三ケ日 青島 浜名湖 熊本県 愛媛県 和歌山県有田 大同大学 ほりけん 堀

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柔らか豚カツ「綾」の味噌カツ [グルメ(三重県・豚テキ・豚カツ)]

三重県四日市の湯の山街道に、「やわらか とんかつ綾」があります。
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「色々とんかつ」として、「みそかつ定食膳(1490円)」や「おろしかつ定食膳(1490円)」があります。
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ほりけん、「みそかつ定食膳」を注文しました。勿論、味噌は赤味噌です。
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最近では、名古屋に近い四日市でも「味噌カツ」はお馴染みです。
豚肉が、箸でも切れるほどに柔らかい肉である事が特徴的です。
ご飯、味噌汁、キャベツはお替り自由です。味噌汁としては、赤味噌か白味噌かが選べます。
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キャベツはお替り自由です。
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漬け物がとり放題です。左から、胡瓜漬け、桜漬け、キャベツ漬けです。
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最近では、名古屋の味噌カツやひつまぶしが四日市で、四日市のトンテキが名古屋で食する事が出来ます。
食文化が伝わる速度は速くなってきていますが、各地方の味はいつまでも大切にしたいものです。
味噌かつ みそかつ ミソカツ 三重県四日市市 湯の山街道 湯ノ山街道 湯乃山街道 グルメ とんかつ トンカツ 漬け物 やわらか とんかつ綾 大同大学 ほりけん 堀 


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川崎大師のご利益 護摩・厄除け・開運・交通安全・合格祈願・安産祈願・おみくじ [地域紹介(神奈川県)]

毎年、川崎大師(左の写真)には護摩のために多くの方が訪れます。護摩の受付です(右の写真)
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 護摩(ごま)とは、「焚く」「焼く」を意味します。元々バラモン教の儀礼で、仏教には釈尊入滅約500年後に発生した大乗仏教の成立の過程でバラモン教から取り入れられたと考えられています。そのため、護摩は密教(大乗仏教の一派)にのみ存在する修法です。日本では、主に、真言宗、天台宗で行われます。勿論、弘法大師(空海)は真言宗の開祖であり、川崎大師においても護摩が行われています。
護摩の祈願料にはランクがあります。3万、2万、1万、7千、5千円です。s-SANY0004.jpg
会計を済ませて(左の写真)、本殿で護摩を受けます(右の写真)。
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護摩を受けた札を授けて頂きます。正月はここも人で一杯です。
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護摩以外に、色々な御札や御守も売られています。厄除けが一番です。
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本殿に向かって右手(左の写真)と左手(左の写真)にお札の授け所(売り場)があります。
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みくじの売り場も本殿の両側にあります(左の写真)。人で一杯です。自分でも買えます(右の写真)。
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おみくじ納め所は本殿の近くがいいですよね(左の写真)。
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ご利益に授かろうと毎年莫大な方々が川崎大師を訪れます。
ほりけんの家族も、かつて、川崎大師の護摩を受けました。
川崎大師 護摩 おみくじ お札 破魔矢 安産祈願 厄除け 開運 学業成就 交通安全 大同大学 ほりけん 堀

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川崎大師の初詣時期の出店 お好み焼き・もつ煮込み・たこ焼き・やきとり・おでん [地域紹介(神奈川県)]

1月9日、川崎大師は人で溢れていました。2月の節分までこの状態は続きます。
境内には多くの模擬店が出ていました。こうした店も川崎大師参拝の楽しみの1つです。
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その模擬店の中で、ほりけんの1番の推しは、「広島風お好み焼き」です。
ただ、凄い列です。かなり待つ必要があります。ほりけん、並ぶのはあきらめました。
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何故、そんなにも人気なのか、立ち止まってみていました。
大きな鉄板の上に溶いた小麦粉を一面に敷きます(左)。削り節とコーンをのせます(右)。
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その上に山盛りにキャベツをのせます。これでもか!これでもか!とのせます。
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きざんだ紅生姜を落とし(左)、卵を1つずつのせていきます(右)。
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その卵を割っていきます。
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焼きあがったらロール状にし、桜海老、青海苔、刻んだ卵焼き(右)、鰹節をのせます(右)。
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そこにマヨネーズをかけて、さあー、出来上がりです。1つ500円です。
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これが、川崎大師の境内の模擬店の1番人気です。ほりけんの1推しです。
焼き鳥、もつ煮込み、おでんの模擬店も、それぞれ複数店でています。
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お好み焼き、たこ焼き、焼きソバの模擬店も、それぞれ複数店でています。
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川崎大師、境内の模擬店だけでなく何百メーターにも及ぶ参道の出店も楽しみの1つです。
川崎大師への参拝は、是非、空腹で起こし下さい。より、楽しめます。
出店 川崎大師 広島風 鰹節 お好み焼き 境内 焼き鳥、もつ煮込み、おでん たこ焼き 焼きソバ 大同大学 ほりけん 堀

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川崎大師への初詣に見る門松・せんこうの煙・護摩祈願・五重塔 [地域紹介(神奈川県)]

 ほりけん、かつて、川崎にある企業の研究所で働いていました。通勤の途中、川崎大師を通りました。その関係で、名古屋に着任するまでは、毎年、川崎大師に初詣に出かけていました。
1月9日、東京都大田区で講演する機会があり、講演会場近くの川崎大師に初詣に出かけました。
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8年ぶりに門をくぐりました。門松が飾られています(左の写真)。境内は煙が一杯でした(右の写真)。
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大鋸でいぶされていました(左の写真)。皆さん煙のご利益にあずかろうと必死です(右の写真)。
かつて、髪の毛の少ない米国人をつれてきた時、頭に煙をかけていたことを思い出します。s-SANY0185.jpgs-SANY0182.jpg
本殿です(左の写真)。人が多く、時間を区切って参拝です。
ご本尊の前での護摩祈願を待つ人の列です(右の写真)。
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本殿から五重塔を眺めてきました。
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本殿から門の方を振り返って見ました。1月9日も夕方だというのに沢山の参拝客です。
正月3が日、郷里に帰省していて参拝できなかった人が、1月9~11日に参拝するのでしょうか?
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かつて、川崎・横浜に住んでいた頃、ほりけんの1年は川崎大師から始まりました。
今年は、遅ればせではありますが、久々に川崎大師に初詣ができました。
「グログ愛好家の皆様にとって良い1年でありますように!」も忘れませんでした。
「川崎大師」ホームページ:http://www.kawasakidaishi.com/
神奈川県川崎市 川崎大師 初詣 護摩祈願 弘法大師 お寺 大同大学 京浜急行 大同大学 ほりけん 堀

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京浜急行の品川駅 立ち食いうどん「えきめんや」の「天ぷら蕎麦」と「金ぷら蕎麦」 [地域紹介(神奈川県)]

ほりけん、22年間、川崎で働いていました。通勤に、京浜急行を利用していました。その京急駅構内に12店舗(品川、京急川崎、京急鶴見、横浜、弘明寺、金沢文庫、新逗子、追浜、横須賀中央、京急久里浜、三浦海岸、三崎口)を構えるそば・うどん店「えきめんや」があります。


京急品川駅(左の写真)と京急川崎駅(右の写真)の「えきめんや」です。

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メニューです。自動販売機で食券を買います。s-DSC-003.jpg

「こだわり自社製造だし」(左)も気になりますが、「金ぷら天そば」(右)が気になります。「そば粉で揚げた季節の野菜天ぷら」と説明されています。何種類かの野菜が入っているようです。

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 ほりけん、情けないことに「金ぷら天」に詳しくありません。調べてみました。「金ぷら天」とは、 「江戸名物狂詩選」「歳撰記」など古い書物に登場するようです。「天ぷら」が屋台で食べられた時代に、「金ぷら天」は 座敷で食べられたということです。「金ぷら天」については諸説があるようです。 <説1>衣に玉子の黄身だけを入れたもの。 綺麗な色に揚がり風味も良いが、さくっとし過ぎるきらいがあります。 <説2>小麦粉の代りにそば粉を使ったもの。 天ぷらよりも高級料理としての風味がありますが、小麦粉よりも黒く仕上がります。 <説3>椿油で揚げたもの。 全く色がつかずに揚がり、においも少ないのが特徴です。
「金ぷら天そば(450円)」を注文しました。京急では、<説2>に従った「金ぷら天」です。
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そば粉の風味があり、「天ぷらより高級料理」と言われると、ほりけん、鵜呑みにしてしまいます。
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勉強不足のほりけんにとって、「立ち食いうどん・そば」も日本の食文化の教材です。
「えきめんや」ホームページ:http://www.keikyu-st2.com/ekimenya/index.html

京浜急行 品川 京急川崎 京急鶴見 横浜 弘明寺 金沢文庫 新逗子 追浜 横須賀中央 京急久里浜 三浦海岸 三崎口 立ち食いそば・うどん店 えきめんや 金ぷら天 大同大学 ほりけ


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四日市JA「四季菜」が売る三重県北勢地区の「お袋の味ご飯」 [グルメ(三重県・四日市)]

三重県四日市のJAが、地域の農作物や園芸品を売る「四季彩」を経営しています。
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「四季采」日永店の玄関です。それほど大きくはありません。玄関では多くの花が売られています。
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店内です。地域の農作物が多く売られています。
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そこで、三重県の北勢地区に伝わる味ご飯をみつけました。
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1つ買いました。キャッチフレーズも「おかあちゃんの味ご飯」です。
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三重県北勢地方に伝わる味ご飯の作り方
 ご飯とは別に、具として、人参、干し椎茸、シメジ、鶏肉、ホタテ、海老、あげを醤油と砂糖(好みで適量)で炊きます。 ほりけんの母親は、出汁とともに具を炊きあがった直後のご飯に入れかき混ぜてむらしていました。出汁と具を最初から混ぜて炊き込む家庭もあります。
「四季采」で売らていている味ご飯は、具は少ないのですが、三重県の北勢地区に伝わる味です。
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 それぞれの地域に昔から伝わる味があります。こうした歴史ある味、末永く、親から子へと伝えていって欲しいですよね
「四季菜」のホームページ:http://www.ja-my.jp/farmers/shop/index.html
三重県四日市市 JA  四季采 味ごはん 味ご飯 炊き込みご飯 お袋の味 三重県北勢地区の味 鶏肉 しめじ しいたけ 干し椎茸 シイタケ 人参 シメジ、鶏肉 ホタテ 海老 あげ 大同大学 ほりけん 堀


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国道23号線沿い木曽岬の巨大「ひつまぶし」 [グルメ(三重県・桑名市)]

 国道23号線を名古屋から四日市へ走ることがよくあります。途中の桑名に、和風レストラン「木曽岬」があります。そこで「ひつまぶし」を注文しました。巨大な「ひつまぶし」が出てきました。

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国道23号線沿いにある「木曽岬」は、活魚料理、うなぎ、天婦羅などの和風レストランです。

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「ひつまぶし」を注文しました。うなぎが2匹分入っています。s-PA-0005.jpg

美味しそうな鰻が沢山のっています。
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ひつまぶしのお茶漬けです(左の写真)。鰻肝の吸い物です(右の写真)。
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 ほ りけん、名古屋で生活するようになって8年近くが経ちます。その間、色々な名古屋の食べ物にチャレンジしています。鰻は、日本一の養殖量を誇っており、そ の食べ方の代表が「ひつまぶし」です。名古屋に来た当初は、うなぎを「お茶漬け」で食べることはできませんでしたが、今では、大好物です。
「木曽岬」の所在地:三重県桑名郡木曽岬町富田子457
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自作の無農薬の鏑を使った千枚漬けを正月に食す [菜園(冬・野菜作り・手料理)]

9月初旬に鏑(かぶら)の種を蒔きました。9月中旬には、その鏑が芽をふきました。 s-SANY0073-46efc.jpg
 
11月下旬に入ると鏑がメキメキと成長し出しました。
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12月に入ってからは多くの鏑を収穫しました。
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この鏑を使って千枚漬けを作りました。
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無農薬野菜でもあり、なかなかの味です。
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自ら造った庭で、無農薬野菜を栽培し、それを使って素朴な料理を作っています。

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